Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/04/2024, 4:55




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
PRIMISSIME armi 
Autore Messaggio

Iscritto il: 04/03/2017, 9:47
Messaggi: 217
Località: Mulazzo, Toscana, Italy
Formazione: Diploma Nautico
Rispondi citando
Buongiorno a tutti, pur essendomi presentato sul post di presentazione , lo rifaccio ben volentieri.
Siamo una coppia di origine sarde ma per lavoro viviamo nell'alta Toscana (inteso come latitudine), precisamente in Lunigiana. Terra delle tre regioni, Toscana, Liguria e Emilia Romagna.
Veniamo entrambi da infanzie passate in appartamento e abbiamo deciso di comprare una casa con un modesto terreno (2500 mq). Stiamo allevando polli e galline, creato un piccolo orticello, facciamo un po' di conserve. Insomma una Vita con la V maiuscola che ci piacerebbe tramandare ai nostri 4 figli ...
Ora ci è venuto in mente di "provare" a fare qualche formetta di formaggio , ovviamente per autoconsumo.
Non so, le domande sarebbero tantissime.
Ma partiamo dalle più semplici , "da dove iniziare?quale tipo di formaggio? dove reperire il latte e tutto il resto degli ingredienti ? "

Grazie a tutti per l'aiuto


18/11/2017, 16:01
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67585
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Hai già letto le discussioni iniziali?

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


18/11/2017, 17:02
Profilo WWW
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 27/01/2015, 5:21
Messaggi: 174
Località: Prealpi Biellesi- Italia / Manila - Philippines
Rispondi citando
Consiglio di leggere l'argomento "primosale" che è il formaggio di più semplice esecuzione. Sullo schermo in alto trovate il tasto Cerca che vi sarà molto utile per ricercare gli argomenti che vi interessano.

_________________
"Le idee migliori non vengono dalla ragione, ma da una lucida, visionaria follia" cit. Erasmo da Rotterdam


19/11/2017, 10:57
Profilo

Iscritto il: 04/03/2017, 9:47
Messaggi: 217
Località: Mulazzo, Toscana, Italy
Formazione: Diploma Nautico
Rispondi citando
LucaFilippine ha scritto:
Consiglio di leggere l'argomento "primosale" che è il formaggio di più semplice esecuzione. Sullo schermo in alto trovate il tasto Cerca che vi sarà molto utile per ricercare gli argomenti che vi interessano.


Grazie, , parto subito alla ricerca


19/11/2017, 14:53
Profilo

Iscritto il: 04/03/2017, 9:47
Messaggi: 217
Località: Mulazzo, Toscana, Italy
Formazione: Diploma Nautico
Rispondi citando
Primo dubbio:
Ho latte crudo, se non erro potrei procedere in 2 modi:
Se pastorizzo ho bisogno dello yoghurt e caglio, mentre se non lo faccio mi basta aggiungere il caio a 37 gradi. Ho capito male?


20/11/2017, 16:21
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 27/01/2015, 5:21
Messaggi: 174
Località: Prealpi Biellesi- Italia / Manila - Philippines
Rispondi citando
Se sei alle prime armi mettilo in ogni caso che è meglio, e pastorizza se non sei certa di come sono tenuti gli animali - cura/alimentaizone/mungitura ecc...

_________________
"Le idee migliori non vengono dalla ragione, ma da una lucida, visionaria follia" cit. Erasmo da Rotterdam


01/12/2017, 18:09
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy