Ciao a tutti,
dopo essermi presentato nell'apposita sezione del forum vi chiedo una consulenza.
Ho scoperto il mondo del formaggio fatto in casa da un filmato su iutub, ne ho guardati diversi e ho letto qualche ricetta a giro sul web. Ho provato a fare il formaggio ed è venuto fuori...
Poi, per cercare di approfondire sono incappato in questo forum e ho scoperto cose che voi umani... etc...
Sto iniziando a capire qualcosa in più, anche se mi si confondono le idee fra dosi, innesti, cagli dosati strani, salature e rotture di cagliate
Vi dico quello che ho fatto (premetto che l'ho fatto prima di conoscervi):
Comprato 4lt latte crudo da distributore (4° C).
Portato a casa e messo tutto in una pentola a "riposare" per un'oretta.
Scaldato a 38°C (niente pastorizzazione - e ora tsuna mi da il primo cartellino). Uso un termometro digitale di quelli a spillone... 10€ in negozio e 2,5€ (stesso modello) su internet con altri 9€ di spedizione. Comprato in negozio.
Messo un cucchiaino raso di sale... Messo 0,4 ml di caglio (nella boccetta comprata in farmacia c'era il titolo di 1:10000 e matematicamente mi tornava bene questa dose).
Aspetto una mezz'ora e... MAGIA! Il latte è latte...
Ok... sarà il caglio? la temperatura è sempre intorno a 36,5°... aspetto...
Dopo un'ora il latte è... LATTE!
Lascia o raddoppia... ho rimesso altro 0,5 ml di caglio... tanto se devo buttare tutto...
Dopo un totale di un'ora e venti minuti SORPRESA! Ha cagliato...
(Era già mezzanotte)
Prendo il coltello e taglio a croce... e poi a quadretti senza aspettare.
Sempre senza aspettare (sarà il sonno) prendo la frusta e sbatto per fare i "chicchi di mais".
Prendo la schiumarola e travaso la cagliata nella fuscella (acquistata a 6€ - 16cm diametro per circa 10 di altezza) e la riempio! Wow... divertente
Dopo 10 minuti rivolto il tutto... prende una bella forma. Intanto scola molto e l'altezza cala di 1/3...
Dopo un paio di rivoltamenti metto la fuscella in una pentola (rialzata da tre tazzine da caffè) con acqua calda, copro con una ciotola e sbatto in forno. Poi vado a letto (erano passate le una! )
Il pomeriggio successivo (18 ore di stufatura) tolgo dal forno il tutto e mi accorgo che è venuto un freesbee!
Sarà stato alto 3 cm...
E' giunta l'ora della salamoia... 1,5lt di acqua con 225gr di sale e messo a bagno 45 minuti per parte... aspetto che asciughi all'aria.
Lo ungo con olio di semi e lo sbatto in frigo rivoltandolo 2-3 volte al giorno per 3 settimane.
5 giorni or sono l'ho accoltellato! E' buono... delicato.. vagamente morbido.
La crosta è giallina ma molto chiara.
Appena posso vi posto le foto di quello che è rimasto (finora non ne ho fatte).
La domanda: oltre a un gran casino... COSA HO FATTO? Una caciotta?
Grazie della pazienza!