Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/04/2024, 2:54




Rispondi all’argomento  [ 182 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19  Prossimo
Il mio "QUADROTTO" 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 11/12/2010, 0:13
Messaggi: 889
Località: Forlì (Loc. Vecchiazzano)
Rispondi citando
Ciao :)

Questo è il mio quadr...ehm..rotondotto come è successo ad altri non avevo le fuscelle quadrate !! Ho seguito la ricetta di Meladoro ma ho usato solo lo yogurt come fermento !! Pesa 670 gr e l'ho fatto stagionare 26 giorni a 8-10 °C . Ho usato 10l di latte vaccino e sono venute fuori due formaggette più o meno uguali, l'altra la aprirò più avanti !! Il sapore è ottimo, forse sa ancora un po' troppo di yogurt ma è questione di gusti personali.


Immagine

Immagine


30/12/2012, 16:23
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/11/2010, 11:30
Messaggi: 1632
Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
Rispondi citando
Niente male Eugenio... bravo!

_________________
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


31/12/2012, 0:40
Profilo WWW
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Bello!! Bravo genio!!!

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


01/01/2013, 20:30
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 11/12/2010, 0:13
Messaggi: 889
Località: Forlì (Loc. Vecchiazzano)
Rispondi citando
Grazie :)


02/01/2013, 0:27
Profilo

Iscritto il: 23/03/2015, 18:33
Messaggi: 238
Rispondi citando
Ciao complimenti per questo formaggio proprio bello!!! Ma secondo voi in una cella piena di altra muffe il peniccillium come si comporterebbe tipo invaderebbe l'ambiente rovinando il pecorino semicotto? :? :?
queste sono le colonie :D :D :D


Allegati:
IMG-20150324-WA0002.jpg
IMG-20150324-WA0002.jpg [ 94.17 KiB | Osservato 1603 volte ]
IMG-20150324-WA0003.jpg
IMG-20150324-WA0003.jpg [ 101.46 KiB | Osservato 1603 volte ]
24/03/2015, 13:35
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia

Iscritto il: 25/11/2010, 18:05
Messaggi: 792
Rispondi citando
Personalmente metterei i formaggi dove hai inoculato muffe come il penicillium da un altra parte!!!
Lascerei in cella i formaggi con le muffe autoctone...

Dove hai il minicaseificio??
Ps: una cosa è fare formaggi per hobby, correndo anche dei rischi, diverso è fare formaggi destinati alla vendita..
Ovviamente sei libero di fare quello che vuoi ;)


24/03/2015, 14:14
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia

Iscritto il: 25/11/2010, 18:05
Messaggi: 792
Rispondi citando
Dimenticavo,
ma il penicilium lo inoculi nel latte o lo spruzzi sulla forma?


24/03/2015, 14:20
Profilo

Iscritto il: 23/03/2015, 18:33
Messaggi: 238
Rispondi citando
il caseificio è in ogliastra, :D
il peniccillium lo metterei nel latte per ridurre la contaminazione,
non avendo a disposizione un altra cella secondo te sarebbe possibile farlo questo formaggio? cioè che rischi corro??peccato è proprio una bella lavorazione!!!


24/03/2015, 16:11
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia

Iscritto il: 25/11/2010, 18:05
Messaggi: 792
Rispondi citando
Il penicillium come altre muffe tipo nalgiovense sono molto invasive, sicuramente non andrebbe a cambiare il sapore di un pecorino semicotto come pare di intravvedere nelle cella, sicuramente non avrai piu muffe verdi che colonizzano i tuoi formaggi, ma prenderanno il sopravvento...
Intanto non spruzzandole nello scalzo, saranno sicuramente meno invasive, poi dipende quale sarà la percentuale di formaggi che metterai a stagionare...
Male che vada, poi sempre sanificare la cella, con cloro e acqua calda, ma oltre eliminare le spore di penicillium, andrai a eliminare tutti quei microorganismi che ti sei fatto negli anni...
In ozzastra ube?Sue e Orszullè?


24/03/2015, 16:40
Profilo

Iscritto il: 23/03/2015, 18:33
Messaggi: 238
Rispondi citando
be ne farei poco in tutti i casi, ma come dici tu è meglio non rischiare, altrimenti non mi rimane altro che cercarmi un posto fuori dal caseificio dove stagionarlo perchè io proprio non ho spazio al di fuori delle celle (una di stagionatura a 13° e una frigo a 4°) :evil: :evil: :evil: :evil:

no non sono di urzulei :lol: :lol: :lol: :lol:


24/03/2015, 17:37
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 182 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy