Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 16/04/2024, 11:53




Rispondi all’argomento  [ 8 messaggi ] 
frigorifero trivalente 
Autore Messaggio

Iscritto il: 13/12/2008, 2:20
Messaggi: 804
Località: Chia(VT)
Formazione: Laurea in filosofia
Rispondi citando
Ciao, avevo già aperto una discussione simile ma non riesco a ritrovarla.
Secondo voi potrebbe funzionare bene un frigorifero trivalente che vada a gas per raffreddare il latte della mattina per poi caseificarlo la sera assieme a quello della seconda mungitura?
Non ho la corrente vicino alla stalla e diventerebbe una spesa o un peso(in macchina o in bici) fare avanti e indietro fino a casa per mettere il latte in frigo(tipo 5 litri a mungitura, sperando di arrivare a 10).
Qualcuno utilizza una soluzione simile?


04/08/2014, 23:06
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Non conosco questo tipo di frigo, l'importante che abbatta nel minore tempo possibile la temperatura fino ad arrivare a 4°C ti consiglierei di utilizzare dei contenitori di vetro o di metallo per accelerare l'operazione, perché la plastica, vuoi e non vuoi un po ti coibenta e rallenta il processo di raffreddamento

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


05/08/2014, 9:14
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 31/07/2012, 17:55
Messaggi: 903
Località: Siena
Rispondi citando
il trivalente raffredda ma non tantissimo.
se puoi "aiutalo" con qualche siberino che congeli di notte e metti nel trivalente insieme al latte o addirittura NEL latte

poi nel caseificare tieni conto che avrai comunque un latte più acido

pisolo

_________________
---------------------------------------
"non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna


05/08/2014, 11:05
Profilo

Iscritto il: 13/12/2008, 2:20
Messaggi: 804
Località: Chia(VT)
Formazione: Laurea in filosofia
Rispondi citando
Ciao grazie, uso un contenitore in acciaio inox.
Per ora utilizzo un frigorifero da campeggio tipo i box termici con i siberini.
Ma in vista di aumentare il latte ho paura che non basterebbero, anche perchè un contenitore più grande non entrerebbe nel frigo.


13/08/2014, 21:26
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
Il frigorifero trivalente, so che da molti problemi in fase di raffreddamento (soprattutto al bruciatore);
raffredda veramente poco (è molto difficile che con il trivalente tu possa arrivare ad avere temperature interne al frigo sotto i 10-12 gradi soprattutto in estate). Riesce a mantenere temperature di 7/8 gradi se la temperatura esterna è al massimo 22/24 gradi; se la temperatura arriva ad essere anche 28/30 gradi, perde tantissimo.
Secondo me, la butto qua, se mungi la mattina 5/10 litri di latte, ti conviene, la sera prima riempire bottiglie da litro in plastica piene di acqua, le congeli (almeno 6/7 bottiglie) e la mattina le posizioni in una borsa frigo nella quale poi adagerai il contenitore di latte munto.
Penso che tu con tutto questo ghiaccio intorno, possa abbattere tantissimo la temperatura e mantenerla.
Ovviamente la borsa termica la terrai rigorosamente all’ombra per qualche ora in attesa di arrivare a casa.
Un saluto.

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


16/08/2014, 10:51
Profilo WWW

Iscritto il: 13/12/2008, 2:20
Messaggi: 804
Località: Chia(VT)
Formazione: Laurea in filosofia
Rispondi citando
Grazie, molto utile, visto che risparmio di spendere 400-500 euro di frigo trivalente.
Continuerò così, portandomi il ghiaccio da casa.
Poi un giorno vedrò se tornare a casa appena munto, se come spero arriverò a fare 10 litri la mattina e 10 la sera, potrebbe cominciare ad avere senso fare due volte al giorno avanti e indietro.


18/08/2014, 21:21
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
Ciao Marcello, un’altra soluzione per il tuo latte munto per conservarlo a giuste temperature, sarebbe quella di munirti di nitrato di ammonio (la sostanza che praticamente, si trova nei sacchettini del ghiaccio istantaneo) ed applicare lo stesso principio dei sacchetti istantanei al latte. Mi spiego meglio, se tu in un contenitore o anche in una borsa termica, metti dell’acqua comune di rubinetto a temperatura ambiente di acquedotto, supponiamo 25 gradi,e ci aggiungi piccole quantità di nitrato di ammonio, stai pure certo che nel giro di qualche secondo la temperatura inizia a scendere di brutto.
Nei sacchetti istantanei infatti (quelli che si comprano in farmacia ma anche al supermercato),premendo con la mano, si va a rompere un contenitore di acqua che entrando in contatto con il nitrato permette di avere il ghiaccio istantaneo.
Una volta che hai raggiunto la temperatura desiderata, ad esempio 2 gradi, basta che ogni tanto controlli di quanto è salita e nel caso aggiungi un altro po’ di nitarto di ammonio.
In questo modo e, con pochissimi euro, puoi refrigerare il latte alla temperatura esatta e, conservarlo fino alla sera per portarlo a casa.
Ovviamente il nitrato di ammonio non è facilissimo trovare (credo che sia anche un concime) e con tutte le dovute accortezze per viso, occhi, pelle, ecc. non dovresti avere problemi.
E' un sistema più macchinoso ma molto più efficace.
Ciao.

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


26/08/2014, 22:31
Profilo WWW
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Il nitrato d'ammonio è utilizzato anche per costruire le bombe... visti i tempi che corrono... prendi i cubetti di ghiaccio da casa :D

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


27/08/2014, 11:26
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 8 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy