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FONTAL 
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Iscritto il: 17/10/2015, 13:05
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Località: Olbia - Sardegna
Formazione: Conservatorio di musica/Geometra
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Ciao a tutti questa è la mia prima lavorazione del Fontal.

20 lt di latte crudo
porto a 35° senza pastorizzare
aggiungo 600 g di yogurt naturale e aspetto 20 min
sempre a 35° 12 ml di caglio liquido di vitello 1:10000
Presa in 15 min
Taglio 2x2 dopo 7,5 minuti dalla presa e rottura della cagliata con frusta a mais in 5 min
Aggiunta acqua a 65° con cagliata in agitazione sino a raggiungere 42°
Mescolo per 2 minuti e lascio riposare la cagliata sotto siero per 20 minuti.

A questo punto raduno la cagliata, la presso leggermente sotto siero e la prelevo con telo e la deposito in fuscella.
(La cagliata è un po abbondante rispetto alla fuscella che ho a disposizione).
Presso con un peso, purtroppo sottodimensionato (5 kg) in ambiente a 20/22°
Rivolto inizialmente molto spesso ( ogni 15 minuti) perché la cagliata sborda dalla forma e tende ad allargarsi nella parte superiore
Dopo 4 h immergo la forma in acqua fredda per 4 ore
Salatura al 3% con sale fino.

Domenica prossima inizierò le spugnature con acqua e sale al 10%.
(4 spugnature a distanza di due giorni una dall'altra).

Seguono le foto


Pino.


02/02/2017, 12:30
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02/02/2017, 12:40
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02/02/2017, 12:42
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Formazione: media inferiore
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Uheee...geometra hai sbagliato le dimensioni :lol: :lol: :lol: pero' mi sembra bello, quando lo apri facci sapere anche se e' buono :D


02/02/2017, 20:02
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Località: Olbia - Sardegna
Formazione: Conservatorio di musica/Geometra
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:lol: :lol: ..comunque non ho mai esercitato...faccio tutt'altro.
Ciao Ciccio, vi farò sapere.


03/02/2017, 12:07
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ciao, che resa hai avuto lavorando 20 lt. di latte?


04/02/2017, 22:09
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Formazione: Conservatorio di musica/Geometra
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La forma pesava 2,5 kg.


05/02/2017, 18:33
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Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
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Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Bello, facci vedere le foto anche in stagionatura
Però da un geometra mi aspettavo un cilindro più perfetto :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :lol:

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


13/02/2017, 21:43
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Località: Olbia - Sardegna
Formazione: Conservatorio di musica/Geometra
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Grazie Tsuna. Mi sono diplomato nel 1978 e......emm ....ho perso un po' la mano.
A breve posto le foto in stagionatura.

Ciao, Pino


14/02/2017, 0:52
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Tsuna mi è venuto un dubbio: le quattro spugnature le faccio solo nella sconda settimana oppure tutte le settimane a partre da!la sconda sino a fine stagionatura?

Pino


15/02/2017, 1:10
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