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FONTAL 
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Il mio primo fontal ha compiuto un mese.
Ha una leggera bombatura delle facce, ma soprattutto la crosta non ha assunto il caratteristico colore arancione/rossastro... è sempre bella bianca.
Potrebbe essere dovuto alla scarsa umidità?
In effetti nel mio frigo modificato fatico a mantenere l'umidità alta e sicuramente nelle prime due settimane di maturazione stava intorno al 70-75%.
Adesso faccio andare un umidificatore per mezzora ogni due ore e riesco a mantenere l'umidità sopra l'80%... può andare bene? Continuo con le spugnature?


04/08/2015, 9:29
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ho aperto il mio Fontal qualche giorno fa e vi posto le foto del risultato.... solo adesso che ho riletto il procedimento mi sono accorto che mi sono dimenticato un passaggio :cry: non so quanto fondamentale... le spugnature proprio me le sono scordate... (che fesso)
il sapore è ottimo .. la consistenza è quella giusta...
cosa quanto avrebero cambiato le spugnature?


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il bello è imparare a fare le cose con le proprie mani....... Tonino.
04/08/2015, 10:38
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pixie foto
anto, moolto bellissimo :D :lol:

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


04/08/2015, 16:15
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la crosta rossiccia la ottieni o con le spugnature o con l'annatto


05/08/2015, 18:50
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cesaribo ha scritto:
la crosta rossiccia la ottieni o con le spugnature o con l'annatto
annatto = colorante?
Le spugnature con soluzione salina le sto facendo regolarmente da un mese, è per questo che chiedevo se era normale che la crosta fosse ancora bella bianca.

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06/08/2015, 9:00
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tsunaseth ha scritto:
pixie foto

Eccomi.
Una foto senza flash, una con e una in cui dovrebbe vedersi la leggera bombatura delle facce.
Dalle foto vedo tante piccole crepe... mi sembrano proprio i segni di un ambiente troppo secco. Adesso l'ho corretto, rimane sempre sopra l'80%.
Comunque, cosa ne pensi?


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09/08/2015, 12:46
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E' un bel po asciuttino il bimbo.
Non mi sembra di vedere grandi bombature sui piatti. Prova a bussare con le nocche, se senti lo stesso rumore dell'anguria, allora è occhiato :D

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11/08/2015, 17:46
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Proverò a bussare. :mrgreen:
Putroppo finché la cantina era fresca e il frigo partiva solo ogni tanto, l'umidità all'interno era sempre perfetta. Poi, quando ha cominciato a fare più caldo e il frigo ad accendersi più spesso, l'umidità ha cominciato a condensarsi tutta sulla celletta del congelatore e a colare. Quando mi sono accorto di non riuscire più a mantenere l'umidità necessaria, ho comprato un umidificatore, ma da quando l'ho ordinato a quando mi è arrivato sono passati quasi 20 giorni ed erano proprio le prime settimane del mio fontal. :?
Adesso viaggiamo sempre fra 85% e 95% e in effetti il formaggio è anche più morbido al tatto.
Questo apporto (un po' tardivo) di umidità mi può aiutare? :roll:

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11/08/2015, 18:49
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Salve a tutti,
ecco la mia prima produzione di Fontal:
Latte crudo 18 kg.
Caglio in pasta di capretto
dimensioni cm 20x10 x 2 Kg.

sara' pronto fra 40/50 giorni !!

dall'Oriente con furore !!!


12/09/2015, 11:30
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Località: San Giorgio Piacentino
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JohnJohn ha scritto:
Salve a tutti,
ecco la mia prima produzione di Fontal:
[...]
sara' pronto fra 40/50 giorni !!

Allora?
Com'era questo fontal?

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11/12/2015, 12:44
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