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conservare i fermenti lattici vivi per lo yogurt 
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Ciao a tutti sapete dirmi se é possibile conservare i fermenti se per un periodo non si possono utilizzare?


19/05/2016, 2:08
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Immagino tu stia parlando dei liofilizzati. Io non li ho mai usati, ma conservo normalmente i lieviti enologici e i granuli del kefir di scorta in surgelatore; non ho mai provato oltre i sei mesi, devo dire, ma una volta riattivati funzionano senza problemi.

Magari aspetta qualcuno che abbia esperienza diretta oppure, se sei un San Tommaso come me, prova. ;)

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19/05/2016, 13:21
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Non conosco le differenze fra di loro, ma ho visto in vendita quelli del kefir e volevo provare a prenderli ma prima voglio informarmi sulla conservazione, se per un periodo non riuscirò a farli


19/05/2016, 13:31
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Non comprarli liofilizzati: te li do io attivi (e gratis) e ti spiego come conservarli se vuoi fermare la produzione. I liofilizzati si esauriscono dopo qualche produzione e devi ricomprarli, mentre questi ti seppelliscono vivo per quanto si riproducono. :mrgreen:
Eventualmente scrivimi in privato che non facciamo confusione qui con qualcosa che non è attinente. ;)

Tornando ai fermenti per i formaggi, secondo me in busta chiusa e sigillata come te la vendono non ci sono problemi e le scadenze immagino siano indicate. Se però la apri e devi conservare un rimasuglio, al tuo posto la piegherei bene su se stessa, la avvolgerei in abbondante pellicola da cucina, la infilerei in un sacchetto da freezer e la piazzerei lì. :) Non ho idea dei tempi massimi possibili, ma di certo si parla di mesi e non di giorni. ;)

Detto questo, però, credo vendano anche fermenti in piccole dosi, pressoché "monoporzione": non possiamo scrivere qui nomi di aziende commerciali, ma in rete trovi senza problemi. A mal partito scrivi un PM a Tsuna che qualche grammo di fermenti in vita sua l'ha comprato... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

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20/05/2016, 0:01
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I grani di kefir servono per fare lo yogurt greco giusto?

Prima di congelarli cosa devo fare?


20/05/2016, 0:39
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I grani di kefir servono per fare il kefir. Lo yogurt greco é un' altra cosa.

Ciao, Pino.


20/05/2016, 15:19
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Ciao mi spiegheresti la differenza tra i 2? E come si fa lo yogurt greco?


20/05/2016, 15:59
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Il Kefir é un latte fermentato acido-alcolico mentre lo yogurt greco, come tutti gli yogurt e come lo stesso gioddu sardo é un latte fermentato acido. Inoltre il kefir é una bevanda mentre lo yovurt greco é uno yogurt filtrato e quindi risulta molto consistente ma allo stesso tempo cremoso.....comunque, visto che qui siamo OT, vatti a guardare l'argomento "Yogurt" su: "Ricette formaggi vaccini" ed eventualmente chiedi lí altri chiarimenti.

Ciao, Pino.


21/05/2016, 1:47
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Sgressu, ora mi viene un sospetto... Ma come son fatti i fermenti che vuoi conservare, qulunque cosa essi siano, a questo punto? :)
Sono in polvere, in granuli, liquidi? Insomma, effettivamente cos'è che hai in mano? Perché temo di aver dato per scontate un po' di cose... :D

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22/05/2016, 9:18
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Non ho ancora niente, vorrei prendere dei fermenti per fare lo yogurt, avevo visto i grani del kefir e credevo li potessi usare per fare lo yogurt


22/05/2016, 10:57
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