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centralina di controllo temperatura/umidità 
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Buongiorno a tutti, volevo condividere con voi il mio progetto appena terminato. Si tratta di una semplice centralina per il controllo di temperatura e umidità, con tre uscite per pilotare altrettanti componenti elettrici, da applicare, nel mio caso, ad un vecchio frigorifero riconvertito a cella di stagionatura. In particolare andrò a controllare il motore del frigo, un cavo riscaldante ed un umidificatore. Per la centralina ho speso all'incirca 60-70 euro, cercando ovviamente di utilizzare quanto più materiale di recupero possibile. Il frigo ce l'avevo in casa, il cavo riscaldante e l'umidificatore sono costati circa 30 euro ciascuno.

Ecco qualche foto.
Ciao a tutti.


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22/03/2015, 11:58
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L'hai costruita tu?

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22/03/2015, 14:52
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si si, 100%! diciamo che più che altro ho assemblato i vari componenti acquistati e fatto i vari collegamenti elettrici. L'idea comunque è mia!


22/03/2015, 15:08
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Dovresti spiegarci un pochino il funzionamento del tuo progetto...
Cosi da darti il nostro parere!!!


22/03/2015, 21:17
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Il controller di sinistra regola la temperatura, è collegato ad una sonda (quel filo tutto nero della seconda foto) e comanda le due prese sottostanti. una volta impostata la temperatura desiderata, il controller agisce alternativamente su una o l'altra uscita a seconda che ci sia bisogno di scaldare o raffreddare l'ambiente in cui si trova la sonda. il controller permette di impostare anche tolleranza e intervallo minimo di tempo tra un accensione ed un altra (molto utile per salvaguardare il compressore del frigo).
Il controller di destra regola l'umidità ed è collegato alla sonda con il grande sensore grigio della seconda foto. Questo dispositivo permette di controllare soltanto un'uscita, siccome me ne sono accorto soltanto quando mi è arrivato, ho riconvertito l'ultima presa di destra a interruttore di accenzione del controller, visto che ne è sprovvisto. Il regolatore permette di impostare un target di umidità sia come minimo che come massimo, ovvero con la stessa uscita si possono collegare alternativamente un umidificatore o un deumidificatore, permette inoltre di impostare tolleranza, intervallo minimo di tempo di accensione e un'altra funzione che non sono riuscito a decifrare (istruzioni solo in cinese).
I led rossi si accendono quando i controller attivano una delle relative prese sottostanti (da sinistra a destra: freddo, caldo e umidità).
Spero di aver detto tutto.
Se avete domande...
Saluti


23/03/2015, 0:09
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Molto chiaro, la cosa sembra molto interessante..
Ci vorrebbe, anche una gestione di ariazione, per cambiare ogni tanto l aria all interno del frigorifero..
Ottimo il sistema di umidificazione e deumidificazione, anche se vorrebbe testato per bene..
Nel senso, quando l umidificatore pompa per alzare l umidità, in un ambiente cosi piccolo come un frigorifero, bisognerebbe capire se il sistema riesce a gestirlo nei velori prestabiliti..
Per i formaggi non avresti problemi ad avere umido in più, ma se volessi stagionare dei salumi, rischieresti che il troppo umido li porterebbe a putrefazioni ed avere odori mal odoranti..
Cioè capire se umidificatore e deumidificatore combinano tra di loro!!tenendo ala lettera i valori prestabiliti, questi varierebbero anche in base al numero di prodotti messi in cella...


23/03/2015, 6:09
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ottimo lavoro charlie80.. anche io ho lo stesso regolatore di temperatura che hai usato tu. non ho ancora costruito la seconda parte che controlla l'umidità perchè non so ancora con cosa umidificare l'ambiente.. tu cosa usi?

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il bello è imparare a fare le cose con le proprie mani....... Tonino.


23/03/2015, 9:56
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@ Mattley
per l'areazione il frigorifero effettivamente è un problema, perchè è difficile installare anche una piccola ventola di ricilcolo aria. Avrei pensato di ovviare al problema cambiando "ambiente", ovvero passando ad un congelatore, quelli classici a pozzetto. Ho preso in prestito l'idea dal mondo dell'homebrewing (kegerator), che consiste nel rialzare il coperchio del congelatore con uno spessore in legno, sul quale si può operare liberamente con buchi e quant'altro. Avrei pensato di installare quì un paio di ventole di quelle da pc (una in ingresso e una in uscita) con un piccolo regolatore di velocità che mi consenta di regolare l'afflusso d'aria (molto utile anche per i salumi).
Per il discorso del mantenimento dei valori ottimali di temperatura e umidità vi terrò aggiornati appena avrò fatto dei test, comunque per la temperatura mi sento abbastanza sicuro perchè il controller e gli elementi scaldanti/raffreddanti sono gli stessi che utilizzo per la camera di fermentazione birra; non avendo grossi picchi di potenza il riscaldamento/raffreddamento risulta piuttosto graduale ed omogeneo. L'umidità rappresenta un po' un incognita, ma secondo me con i giusti accorgimenti di installazione si potranno ottenere risultati soddisfacenti.

@ antomoric
l'umidificatore che utilizzo è un classico ed economico umidificatore ad ultrasuoni. L'ho preferito a quello a resistenza perchè così non riscalda il vapore e non va ad influenzare anche la temperatura.
Sto valutando di installarlo all'esterno della cella per non dover aprire il coperchio ogni volta che c'è da riempire il contenitore dell'acqua, tanto ha una comoda bocchetta alla quale può essere collegato un tubo che può fare da veicolo per il vapore.

Vi tengo aggiornati con le foto dell'avanzamento lavori


23/03/2015, 10:24
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grazie molto bello

che senso ha l'elemento riscaldante?
nel senso che in un frigorifero la temperatura la controlli con il compressore, ti serve solo abbassarla.
alzarsi si alza da sola se il compressore sta spento

in compenso umidificare senza riscaldare mi sembra una ottima cosa

davide

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23/03/2015, 11:15
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io tengo il mio frigo per i formaggi in un magazzino esterno a casa e quest'inverno ho toccato i -1 in quel locale e dentro il frigo gli 0 gradi... in quel caso il frigorifero non serve, anzi.. va in blocco... al contrario serve qualcosa per scaldare e non andare a temperature troppo basse...
quel termostato lo uso anche io avessi avuto la cintura riscaldante non avrei fatto il casino che ho fatto quando ho messo una lampadina nel frigo appunto per non far congelare i formaggi...
l'unico problema è che il termostato che stavo usando funzionava perfettamente in raffreddamento ... invce era bloccato in riscaldamento... e mi si sono fusi i formaggi... ho raggiunto i 46°.. il termostato me lo hanno cambiato in garanzia... i formaggi li ho mangiati ed erano anche buoni :D

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23/03/2015, 11:27
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