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cella ventilata e cella statica 
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salve devo acquistare una vella per stagionare formaggi, voglio stagionarli almeno 5-6 mesi..mi consigliate una cella statica o una cella ventilata? che differenza ce essenzialmente tra i due tipi?


12/07/2015, 19:02
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13/07/2015, 8:37
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un po e un po


13/07/2015, 20:20
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Dipende sempre dal tipo di formaggio che vuoi fare. Se voglio fare dei formaggi molli e freschi, punterei su una cella statica mentre invece per gli stagionati una ventilata, però evita sempre che l'aria sia a contatto diretto con il formaggio, potrebbe seccarli troppo e screpolarli.
Eventualmente potresti optare per una cella ventilata e mettere dei celophane sulle scalere dei freschi per crearti un ambiente un pò più statico.

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


14/07/2015, 8:48
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Concordo col Maestro ed aggiungerei di prevedere le quantità di formaggio che la cella dovrà contenere. Il dimensionamento corretto è fondamentale per il conseguimento di buoni risultati. Statica per i freschi e ventilata per gli stagionati.


15/07/2015, 22:18
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