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Vino rosso con troppi tannini 
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Vino rosso con mix di uve nebbiolo-barbera e schira'

Analisi fatte con i valori di seguito riportati:
ALCOL = 12,9°
ACIDITA' TOT.= 6,8
ACIDITA' VOLATILE = 0,32
SOLFOROSA= 10

Ottimo il colore e l'odore, nessun gusto cattivo ma "allappa - impasta" la bocca.
Un mio amico dice che il vino e' troppo tannico, quidi mi ha consigliato di sciogliere 3,5 gr per ogni ettolitro di "gelatina-colla di pesce" sciolti in acqua calda.

Mi ha detto che cosi' facendo quel gusto particolare andra' via. Inoltre mi ha detto che tra un po' dovro' fare un travaso ed eventualmente usare la bentonite per togliere le parti solide.
Cosa mi consigliate? avete de suggerimenti? Per non avere troppi tannini col vino nuovo cosa posso fare?

grazie


01/09/2017, 14:52
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Ciao, dai più indicazioni, come hai vinificato e se hai già fatto dei travasi.
Hai provato a caraffare il vino un paio di ore prima di berlo? Lo bevi a temperatura superiore ai 20°?

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


01/09/2017, 23:15
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Quando è stato vendemmiato?

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


03/09/2017, 8:49
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VENDEMMIA: Venerdi' 30 Settembre 2016 (circa 1000 kg di uva nera)

SVINATURA: Sabato 08 Ottobre 2016 senza torchiatura con produzione di circa 600 l di mosto.

ANALISI FATTE AD OTTOBRE 2016:
ALCOL = 12,9°
ACIDITA' TOT.= 6,8
ACIDITA' VOLATILE = 0,32
SOLFOROSA= 10

1° TRAVASO: Sabato 22 Ottobre 2016, ho tolto circa 70 litri di feccia.

2° TRAVASO: Sabato 17 Dicembre 2016, ho tolto circa 10 litri di feccia su circa 500 L di vino.

3° TRAVASO: Sabato 11 Marzo 2017, ho tolto circa 2-3 mm di feccia solidificata a lastre sul fondo


04/09/2017, 10:14
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grazie....


04/09/2017, 10:15
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e non ho mai provato a caraffare il vino un paio di ore prima di berlo e non lo bevo a temperatura superiore ai 20°....
Pero' impasta la bocca.... la colla di pesce puo' essere una soluzione?


04/09/2017, 10:17
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Prova a caraffarlo energicamente, la temperatura per il vino rosso è essenziale che sia intorno ai 20°,
dove fai le analisi non ti consigliano eventuali correzioni?

Ciao

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04/09/2017, 12:27
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Caraffarlo energicamente vuol dire scuoterlo dentro una caraffa? In modo che si scaldi un pochino?

... e' dove faccio le analisi che mi consigliano la gelatina/colla di pesce.
Ma supponendo che mettessi la gelatina o dopo quanto devo travasare?


04/09/2017, 16:44
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Per la gelatina di pesce ti risponderà l'enologo, non ho esperienza in merito.
Per quanto riguarda il caraffare è per dare modo al vino di "risvegliarsi" arieggiandosi.
Guarda che la temperatura è molto importante al palato per i vini rossi.
Se te lo hanno consigliato dove hai fatto le analisi credo sia una buona cosa.

Ciao

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04/09/2017, 21:10
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grazie... provero' a caraffarlo.
Per la gelatina volevo solo capire dopo quanto tempo dall' immissione della gelatina avrei dovuto travasare il vino?

Quante cose da sapere... e' da 10 anni che ho la vigna ed ogni anno ne imparo una nuova :)
speriamo solo di non far cazzate....


05/09/2017, 10:12
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