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vinificazione Aglianico 
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Non avendo mai vinificato l'aglianico, vorrei saper se c'è qualcuno che ha esperienza:
- per quanti giorni fate fermentare con le vinacce? vi comportate come gli altri vini o riducete il tempo?
parlo di aglianico del vulture


28/09/2017, 22:49
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Non conosco l'Aglianico, come vigneto, comunque dipende da che vino vuoi fare, se da conservare o da consumare
a breve, per quel poco che conosco dal vino, mi pare corposo, quindi direi fermentazione lunga.

Ciao

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30/09/2017, 11:05
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Sì consiglio minimo una fermentazione di due settimane, macerazione dalle due alle tre settimane.

Ciao MArco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


05/10/2017, 10:24
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BluSnake ha scritto:
Sì consiglio minimo una fermentazione di due settimane, macerazione dalle due alle tre settimane.

Ciao MArco


macerazione 2/3 settimane? quindi anche in assenza di zuccheri?


06/10/2017, 16:12
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Si la puoi fare anche in assenza di zuccheri. Però a quel punto è meglio se lo tieni un po' isolato dall'aria perlomeno appoggiando il galleggiante


06/10/2017, 16:29
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Sì esatto.

Ciao Marco

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06/10/2017, 23:25
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