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Vinificare uva bianca con nera? 
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Iscritto il: 23/08/2016, 21:21
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Ciao a tutti!
Ho ereditato un piccolo vigneto, che l'anno scorso ha reso 4 hl di vino bianco, 2 nero.
Quest'anno, a causa della siccità, il prodotto lo prevedo inferiore di oltre il 50%: uva sanissima ma poca e piccola.
Se vinificassi tutto insieme, uva bianca e nera, cosa può succedere?
L'idea mi è venuta anche per la questione pratica dell'uso delle botti: ne dispongo di tre inox da 5 hl, ed usarne una sola anziché due da impegnare con minimi livelli risulterebbe molto più pratico ed efficiente se il risultato fosse accettabile.
Varietà: bianca malvasia, vermentino trebiano; nera sangiovese, cilegiolo. Messe insieme ... si picchieranno? :?: :oops:
O collaboreranno dando un prodotto perlomeno accettabile?
Giorgio


13/09/2017, 14:02
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Parliamo di uso personale? Io vinificherei comunque separato....

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


13/09/2017, 14:27
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... mi pare ovvio che per le quantità citate l'uso altro non possa essere che personale ossia ... uso famigliare ridotto !!!
Cosa ne potrebbe "uscire"? Un rosato?
Qualcosa da buttare non credo...
Nessuno ha una risposta concreta relativa all'esperienza di vinificazioni "ibride" utilizzando insieme uve bianche e rosse ???
La vinificazione, in passato, l'ho fatta con uso di diraspatrice e fermentazione "in rosso" del mosto, cioè con la presenza delle vinacce: tralascio gli altri passaggi successivi alla prima fermentazione, che hanno sempre portato ad ottenere un buon vino.
Un enologo con esperienza, che direbbe?
Grazie e salutissimi: Giorgio.


13/09/2017, 20:45
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Io l'ho fatto l'anno scorso per gli stessi motivi (avevo poca uva anche se non dipendeva dalla siccità in questo caso), il colore chiaramente dipenderà dalla predominanza di uve rosse, nel mio caso è venuto rosso perché avevo netta predominanza di uve rosse.
Per il gusto difficile dire cosa salterà fuori, nel mio caso era venuto fuori un vino che ricordava il rosso del precedente anno ma comunque con caratteristiche tutte sue (e non male da bere).
Se ti è più comodo io proverei


14/09/2017, 10:51
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dalle mie parti era consuetudine mischiare uve bianche e rosse, per fare vino rosso, solo che nella botte insieme al mosto si aggiungevano una certa quantità di acini di uva rossa macinati, per dare il colore.

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se chiudo gli occhi vedo il mondo come lo vorrei(Mango)


14/09/2017, 11:25
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ciao,
io lo scorso anno ho vinificato separatamente. Dato che il vino rosso era moooolto colorato, alcune fiasche da 5 litri le ho miscelate al 50% con vino bianco. Risultato: vino rosso bello colorato.
Nel tuo caso, secondo me, puoi mischiare tutto e lasciare in macerazione fino a babo 0 in modo da trasferire tutto il colore possibile.


15/09/2017, 11:27
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Dipende in che proporzioni, potresti vendemmiarli separatamente e poi combinarli insieme. Se invece lo devi fare per praticità, puoi sempre provare. Solitamente le caratteristiche di un bianco sono diverse da quelle di un rosso. Siccome il rosso è dominante come carattere, devi lavorarlo come rosso.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
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Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
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Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
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16/09/2017, 10:13
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