Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 18/04/2024, 22:20




Rispondi all’argomento  [ 28 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo
Vinificare in Legno, Vetroresina, od Acciaio: pro e contro? 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 05/04/2010, 18:10
Messaggi: 194
Località: Canossa
Rispondi citando
Salve amici,
come ho già scritto altrove vorrei trasformare una piccola produzione per autoconsumo in una piccola produzione per vendita: siccome dovrò comprare nuovi tini mi chiedevo a quale materiale affidarmi.

La mia idea sarebbe di produrre vino naturalmente, senza aggiunta di chimica e neanche di lieviti, quindi mi sono da subito orientato verso il legno, ma ho sentito tanti, tantissimi pareri discordanti, quindi prima di prendere decisioni vorrei sentire le vostre opinioni!

Inoltre non ho trovato nel forum un confronto tra i tini nei tre materiali e credo potrebbe essere utile ad altri, anche per questo ve lo propongo come argomento.

PS: Il mio interesse infine riguarda solo la produzione e non la conservazione o l'affinamento, visto che faccio lambrusco, quindi limiterei il confronto ai tini... ma se volete allagarvi io non mi offendo, anzi leggo con interesse!!

Grazie anticipatamente a tutti per il contributo che vorranno dare a questa conversazione!!


20/06/2018, 1:46
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3134
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Ciao, guarda l'articolo di BlueSnake su TerrAmica:
https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
in tabella 1 c'è un confronto dei materiali con i pro e i contro


20/06/2018, 10:34
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 05/04/2010, 18:10
Messaggi: 194
Località: Canossa
Rispondi citando
Ti ringrazio, ma l'articolo fa il confronto fra i suddetti tre materiali ai fini della conservazione del vino, io lo chiedevo ai fini invece della vinificazione.

Comunque articolo interessante, stasera lo leggerò tutto con attenzione!


21/06/2018, 19:28
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ciao personalmente io consiglio l acciaio inox durante la vinificazione, soprattutto per la possibilità di un efficace lavaggio, gestione della massa e di rimozione delle fecce piu pesanti. Per l'affinamento il legno può essere un'alternativa.

CIao mARCO

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


22/06/2018, 11:28
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 05/04/2010, 18:10
Messaggi: 194
Località: Canossa
Rispondi citando
Già, ma l'acciaio impone l'uso della "chimica".. lieviti, solfitazione.. o per lo meno è ciò che avviene nelle mie zone: chi vuole fare lambrusco in modo naturale lo fa - soprattutto per piccole produzioni, e autoconsumo - in legno, esponendosi ai rischi di saporacci o di buttar via tutto o parte della produzione annuale, pur di non dover ricorrere alla "chimica" suddetta; la grande produzione ed in generale la quasi totalità dei lambruschi vengono fatti in acciaio, in autoclave.

Ergo l'acciaio ha i suoi forti aspetti negativi, od ho sbagliato qualcosa?


23/06/2018, 1:39
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
La scelta di utilizzare lieviti e solfiti è una scelta personale, la quale non dipende dal tipo di contenitore utilizzato, ma dal tipo di produzione. Ci sono aziende biologiche e biodinamiche che impiegano l'acciaio, e non necessariamente utilizzano lieviti e solfiti.
Se vuoi fare un prodotto commerciale devi lavorare necessariamente in acciaio perchè devi avere delle autoclavi le quali tengono la pressione costante e perciò non perdi anidride carbonica durante il processo, cosa che non puoi avere in legno.

Personalmente non credo che l'acciaio ha aspetti negativi (se non la conduzione della temperatura e il costo). Da un punto di vista tecnologico lo ritengo il materiale piu appropriato per la produzione di vini commerciali e hobbistici.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


23/06/2018, 2:11
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 05/04/2010, 18:10
Messaggi: 194
Località: Canossa
Rispondi citando
Quindi mi stai dicendo che si innesca fermentazione naturale anche in acciaio?


25/06/2018, 1:27
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Certamente è possibile dato che i lieviti sono presenti sull''uva naturalmente.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


25/06/2018, 11:28
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 05/04/2010, 18:10
Messaggi: 194
Località: Canossa
Rispondi citando
Sarà una questione di temperature allora, e del fatto che il legno è termoisolante mentre l'acciaio è un conduttore di temperatura, e che da noi quando si vinifica quasi tutti gli anni le temperature son già piuttosto basse, ma qui tutti quelli che vinificano in acciaio lo fanno con aggiunta di lieviti... il che di per sé non sarebbe un insormontabile problema, ma poi - per fermare il prodotto - devono usare la solfitazione...

Sbagliano nel ritenere il tutto così "automatico"?


27/06/2018, 3:04
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Nel legno una fermentazione senza aggiunta di lieviti è più facile perchè le doghe in legno hanno ereditato il patrimonio microbico dei vini precedenti, tuttavia questo patrimonio può apportare caratteristiche positive e-o negative. Il più delle volte è negativo, perchè la crescita della popoplazione microbica è solo parzialmente selettiva, e perciò hai necessariamente microrganismi contaminanti e poco graditi, tra i quali batteri acetici, brettanomyces, ecc..

La fermentazione spontanee sono più facile e attuabile nelle produzioni con vinificazione in rosso, dove le bucce sono a macerare per un periodo più o meno lungo con il mosto; mentre questo non avviene nel 99% dei casi nella produzione dei vini in bianco. Come detto in precedenza, i lieviti si trovano naturalmente sulle bucce (popolazioni microbiche più o meno gradite).

La temperatura è un fattore importante sia per le fermentazioni guidate che per quelle spontanee, nelle fermentazioni spontanee è sicuramente più rilevante perchè la concentrazione microbica è generalmente più bassa.

Perchè per fermentare il prodotto dovresti usare la solfitazione? Semmai il contrario :mrgreen:

CIao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


27/06/2018, 22:18
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 28 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy