Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 30/04/2024, 13:08




Rispondi all’argomento  [ 14 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
si può fare qualcosa? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 10/01/2015, 18:30
Messaggi: 132
Località: Catania
Formazione: diploma
Rispondi citando
queste le foto della mia vigna


Allegati:
20170914_174327.jpg
20170914_174327.jpg [ 149.46 KiB | Osservato 572 volte ]
CAM00253.jpg
CAM00253.jpg [ 126.38 KiB | Osservato 572 volte ]
20/01/2019, 19:52
Profilo

Iscritto il: 10/01/2015, 18:30
Messaggi: 132
Località: Catania
Formazione: diploma
Rispondi citando
marco dove sei


05/02/2019, 10:45
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ciao, come al solito sono sempre super impegnato in Australia e mi sono dimenticato di rispondere alle tueanalisi. In linea di massima vanno molto bene, la gradazione alcolica è leggermente bassa e dovresti considerare la possibilità di raccogliere un pò piu tardi l'uva l'anno successivo, in modo da avere una gradazione almeno di 12-12.5% e avere così un vino che si conserva meglio (tenendo però in considerazione lo stato sanitario dell'uva stessa).La fermentazione è stata completata in modo perfetto, tutti gli zuccheri sono stati consumati e il valore dell'acidità volatile è relativemente basso. L'acido malico indica che non c'è stata fermentazione malolattica, se il vino si presenta già morbido, puoi lasciare cosi. La solforosa libera è un pò piu bassa, per ogni travaso o filtrazione aggiungi 3 grammi ogni 100 litri e non dovresti avere grandi sorprese.

CIao Marco

IL prezzo delle analisi è un pò alto, generalmente i prezzi per le analisi che hai fatto vanno dai 30 ai 50 euro per campione di vino.

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


08/02/2019, 1:28
Profilo

Iscritto il: 10/01/2015, 18:30
Messaggi: 132
Località: Catania
Formazione: diploma
Rispondi citando
grazie ancora, comunque ho sempre raccolto la prima settimana di ottobre e il valore dei gradi babo era sui 20/21, quindi sui 13° gradi direi ottima gradazione, ripeto questo anno ha piovuto 2 mesi ininterrotti facendo precipitare tutti i valori degli zuccheri................


10/02/2019, 19:27
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 14 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy