Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/04/2018, 5:33




Rispondi all’argomento  [ 7 messaggi ] 
Seconde analisi rosso 
Autore Messaggio

Iscritto il: 03/11/2014, 3:50
Messaggi: 26
Rispondi citando
Ciao,
ho fatto le nuove analisi del rosso dopo quelle effettuate a settembre! Ho fatto analizzare anche gli altri 2 vini.

VINO 1 (100% San giovese)

Vecchie analisi:


Titolo alcolometrico 12.14
Ac.totale 7.71.
Ac.volatile 0.33.
Ac.malico 0.78
Ac.tartarico 4.7
Ac.lattico 0.12
Ac.citrico < 0.10
Anidride solforosa libera 1
Anidride solforosa totale 11
Ph 3.14

Nuove analisi:

Titolo alcolometrico 12.24
Acidità totale 7.3
Acidità volatile 0.35
Anidride solforosa totale 33

Ho eliminato un po’ di cose da analizzare per risparmiare qualcosina e perché i campioni da analizzare erano tre!
Purtroppo non hanno potuto fare la solforosa libera perché il campione da esaminare era troppo esiguo.

VINO 2 (100% Merlot)

Titolo alcolometrico 14.97
Acidità totale 7.1
Acidità volatile 0.41
Anidride solforosa totale 45
Anidride solforosa libera 18

VINO 3 (mix Sangiovese-Merlot)

Titolo alcolometrico 13.77
Acidità totale 7.3
Acidità volatile 0.35
Anidride solforosa totale 52
Anidride solforosa libera 17

Al travaso ho aggiunto a tutti e 3 i vini 2gr/hl di metabisolfito che non sono considerati in queste analisi.

Come vi sembrano? È il primo anno che vinifico e il rischio di fare un pasticcio è grande!!

Grazie


01/12/2017, 10:50
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 2202
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Non sono un grande esperto di analisi (infatti anche io le avevo postate qua :D ) ma mi sembrano tutti valori nella norma, hai anche buone acidità che quest'anno erano difficili da ottenere.
Il merlot praticamente a 15°, bisogna stare attenti a berlo :D


01/12/2017, 11:21
Profilo

Iscritto il: 03/11/2014, 3:50
Messaggi: 26
Rispondi citando
leorasta ha scritto:
Non sono un grande esperto di analisi (infatti anche io le avevo postate qua :D ) ma mi sembrano tutti valori nella norma, hai anche buone acidità che quest'anno erano difficili da ottenere.
Il merlot praticamente a 15°, bisogna stare attenti a berlo :D


Sono nella tua stessa situazione :D sto cercando di imparare!
Pensavo di avere un acidità troppo elevata, dici che è buona cosa?
Il Merlot...leggerino :lol:


01/12/2017, 11:34
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 2202
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Ma no non mi sembra particolarmente elevata, e poi se non ha ancora fatto la malolattica scenderà un po'


01/12/2017, 11:45
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 2760
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Sono buone analisi e tutti i parametri rientrano nella norma. Tuttavia i valori di solforosa libera e totale sono ancora leggermente bassi perciò ti consiglio di continuare ad aggiungere piccole dosi durante i travasi.

Saluti,

Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34


02/12/2017, 2:49
Profilo

Iscritto il: 03/11/2014, 3:50
Messaggi: 26
Rispondi citando
BluSnake ha scritto:
Sono buone analisi e tutti i parametri rientrano nella norma. Tuttavia i valori di solforosa libera e totale sono ancora leggermente bassi perciò ti consiglio di continuare ad aggiungere piccole dosi durante i travasi.

Saluti,

Marco


Grazie!
Rimango sempre a dose 2gr/hl ad ogni travaso?


03/12/2017, 2:03
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 2760
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
nel tuo caso sembra una buona idea ;)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34


03/12/2017, 10:19
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 7 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy