Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/04/2024, 3:46




Rispondi all’argomento  [ 3 messaggi ] 
Progetto cantina 
Autore Messaggio

Iscritto il: 03/05/2016, 17:26
Messaggi: 1
Rispondi citando
Ciao a tutti sono nuovo del forum, sono al terzo anno di agraria e per un esame devo preparare un progetto per un azienda agricola e allegare l'analisi di una struttura agricola
Ho analizzato la cantina
Le linee guida sono queste: Verifica o progetto di edificio strumentale per la produzione
Parametri:
 Tipologia.
 Funzionalità delle strutture ed attrezzature
 Congruenza delle scelte progettuali con il contesto aziendale.
 Verifica di parametri progettuali con particolare riferimento al controllo ambientale (controllo della temperatura o ventilazione).

Io ho scritto questo:
La cantina si inserisce nel progetto come centro per la trasformazione dell’uva, ricavata grazie all’ampliamento del vigneto, in vino. E’ stato costruito nell’anno 2000 in cemento armato. La cantina ha ampi spazi e soffitti alti senza ostruzioni in mezzo per facilitare il lavoro degli operai e possibili lavori futuri.
Nella struttura sono già presenti alcune attrezzature per la produzione di piccole quantità di vino a scopo sperimentale e per la produzione di birra, ma sono insufficienti per una produzione redditizia. Manca comunque di attrezzature per l’imbottigliamento.
L’area di scarico dell’uva a sud ovest sotto la tettoia è al riparo dal vento, dalle polveri e dalla pioggia. L’areazione tramite aperture laterali deve permettere di mantenere la temperatura stabile e favorire il circolo dell’aria interna dal basso per eliminare la co2 che si crea tramite la fermentazione. La pavimentazione è di tipo ceramico e con un canalette di scolo lineari aperte che si ricongiungono al centro che finiscono nella rete di scarico sottopavimento permettendo una facile pulizia del locale.
Dall’analisi risulta quindi che l’edificio è adatto alla produzione di maggiori quantità di vino rispetto a quello prodotto solo per scopi sperimentali, manca però delle attrezzature adatte che verranno implementate.

il prof ha scritto nelle note da correggere: Manca schema, layout, verifica parametri ambientali ………vedi note!!!!!! apparte che nelle note non c'è ma cosa vuol dire schema?? e layout? io nel layout ho messo una planimetria con i numeri nelle varie zone definendone la funzionalità, e nella verifica dei parametri ambientali cosa devo mettere? devo misurare i valori di umidità temperature(non saprei come misurarli) ecc.. e confrontarli con quelli ottimali in una cantina?
grazie mille


03/05/2016, 17:36
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67585
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Ho spostato la discussione qui, nella sezione Industria enologica.

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


04/05/2016, 8:38
Profilo WWW
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Buona lettura

industria-enologica-f38/progetto-di-una-cantina-per-una-tesi-t5519.html?hilit=cantina%20enologica

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


04/05/2016, 12:10
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 3 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy