Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/04/2024, 19:15




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica 
Autore Messaggio
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
E' uscito il mio numero sulla nuova rivista di TerrAmica, un'interessante articolo su come gestire il vino dopo la fermentazione alcolica, la differenza dei diversi contenitori, ecc...

Riporto qui sotto il link

https://issuu.com/associazionediagraria ... 6_issuu/40


Ciao Marco :D

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


12/01/2017, 21:20
Profilo

Iscritto il: 26/12/2015, 18:04
Messaggi: 71
Rispondi citando
Ciao complimenti per l articolo, molto interessante. Ne approfitto per un paio di domande. Premetto che quest anno ho fatto la pazzia di provare a farmi del vino, per la prima volta in vita mia, armato di qualche damigiana, un tubo di gomma e un tino in vetroresina imprestato. La fortuna dei principianti è stata dalla mia perche ho trovato 300kg di uve di barbera stupende e per ora tutto va per il meglio. Ho fatto fermentare nel tino, tenendo umido il cappello di vinacce, per 15 gg, ho svinato in damigiane e travasato un po di volte, togliendo la feccia per non lasciare le damigiane scolme un po lo mettevo in damigiane piu piccole, un po lo imbottigliavo e un po lo bevevo. :D
Ho sempre messo la pastiglia antifioretta. Al momento è piuttosto alcolico, abbastanza dolce, con un gusto e un colore stupendi (ma magari sono di parte :D )
Ora le domande sono:
1) che faccio ora? Devo continuare con travasi periodici? Imbottiglio? Lo tengo nelle damigiane per ancora qualche mese e poi lo imbottiglio via via nel momento in cui voglio tirarlo per berlo?
2) vedo che spesso e volentieri nell articolo consigli aggiunta di metabisolfito. Perche? Io ho usato il metabisolfito di potassio per sanitizzare le damigiane ma non ne ho mai aggiunto nel vino. Sbaglio? Rischio qualcosa? In questa fase conviene ancora aggiungerne ?

Grazie per l aiuto
Ciao
Umberto


15/01/2017, 0:43
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ciao e grazie del feedback positivo, fa sempre piacere sapere che qualcuno li legge e può mettere in pratica quanto riportato :).

La damigiane come scritte nel precedente articolo non fanno mai lasciate scolme, o travasi in damigiane più piccole così da non trovarti nella situazione che il vino si trovi a contatta con l'aria, oppure imbottigli (Potresti integrare le cose).

I travasi di norma sono 3-4 dipende molto dal tuo vino e dalla lavorazione è molto difficile dare delle indicazioni senza essere presenti in cantina.

L'aggiunta di metabisolfito nel processo di produzione è indispensabile per una corretta conservazione del vino nel corso del tempo. Ti invito a consultare un altro mio articolo sui solfiti in enologia

I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria. ... 0/10697222

Buona lettura,

Marco :D

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


15/01/2017, 1:32
Profilo

Iscritto il: 27/01/2011, 23:09
Messaggi: 728
Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
Rispondi citando
BluSnake ha scritto:
E' uscito il mio numero sulla nuova rivista di TerrAmica, un'interessante articolo su come gestire il vino dopo la fermentazione alcolica, la differenza dei diversi contenitori, ecc...

Riporto qui sotto il link

https://issuu.com/associazionediagraria ... 6_issuu/40" target="_blank


Ciao Marco :D


Ho avuto modo di leggere solo ora, dopo un periodo di "chiusa" per un esame universitario. Ottimo lavoro, amico mio: articolo molto interessante ;)


25/01/2017, 21:50
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Grazie Massi :mrgreen:

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


30/01/2017, 13:39
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy