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info filtro cartoni vino 
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Salve a tutti,
volevo chiedervi un pò di cose a propositi di un filtro a cartoni con pompa per vino:
noi facciamo vino per autoconsumo sui 200 litri; le chiarifiche le abbiamo sempre fatte col metodo "old school" cioè travasa che ti ritravaso ecc. ecc. ma starei pensando di provare una pompa con filtro a cartoni (il prossimo anno così intanto cerco l'occasionissima).
Ecco quel che so sul filtro a cartoni: ci sono cartoni di diversa finitura si montano tra una piastra e l'altra, si parte dai più grossi per poi andare verso i più fini, prima di montarli vanno inumiditi, a seconda della pompa si hanno più o meno cartoni.
Tenendo conto che il vino non lo vendo e ce lo beviamo tutto; tenendo conto che capisco benissimo che dipende poi da quanto è torbido; così per farmi un idea:
- orientativamente quanti passaggi vanno fatti con i filtri e che misure andrebbero usate (sempre orientativamente, per farmi un'idea)
- quanti filtri faccio fuori per passare 200 l
- che pompa filtrante consigliate (quanti cartoni, marche da evitare)
- quanti cartoni minimo mi consigliate di usare
- esempio pratico: vinificazione in bianco: sgrondo dal tino: passo già il mosto col filtro più "largo" o si comincia a usare il filtro dal primo travaso?
- la pompa la posso usare anche come semplice pompa o va sempre "in coppia" col sistema di filtri?
- il vino subisce alterazioni con questo processo di filtrazione o è una alterazione minima che per chi fa un vino contadino come noi è ignorabile?
- I vari cartoni sono intercambiabili sulle diverse macchine (naturalmente a parità di misura) o ci sono macchine che "vogliono" solo i loro cartoni?
- la pressione di esercizio della pompa è costante o varia a seconda della "grossezza" del cartone? E quale sarebbe l'ideale?
- si filtra tutto fino al fondo della feccia o bisogna rimanere comunque un po' più su del fondo?
Non escludo che mi vengano in mente altre domande... sopportatemi...
Grazie in anticipo per le risposte!


10/12/2015, 12:31
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CIao, io personalmente per 200 litri per autoconsumo non starei là a filtrare, comunque ti conviene mettere il messaggio nella sezione enologia per trovare più consigli ;)


10/12/2015, 18:06
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Scusate moderatori:
visto il consiglio di postare nella sezione enologica creo un doppione o ci pensate voi a spostarlo?
Grazie.


10/12/2015, 19:09
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Ciao a tutti, interessante discussione. Peccato che non sia stata terminata in quanto le informazioni interesserebbero anche a me...

Anch'io sono su quella quantità e pensavo, anche per una questione di comodità, di comprare i filtri.

La versione minima della Rover è la Pulcino (filtri 20x10), in particolare la Pulcino 3 può montare fino a 3 filtri e lavora per caduta mentre la Pulcino 10 può montare fino a 10 filtri ed è morotizzata.

Sinceramente mi sfugge quanti filtri bisogna montare e la differenza tra montarne uno e montarne più di uno in termini di portate, di intasamento, etc... Montando più filtri di uguale spessore mi viene da pensare che quando il primo si è completamente intasato (il flusso è molto ridotto) il secondo sarebbe ancora molto permeabile

Inoltre vedo che comprare la pulcino3+pompa+motore costa sensibilmente meno di comprare la pulcino 10 e il fatto è strano, visto che la differenza sarebbe solo che si montano 3 strati invece che 10...


04/08/2017, 9:25
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Sì consiglio anch'io filtro rovere pompe, con i filtri della case madre, indicativamente hai bisogno di filtrare 4 volte il vino.

1 filtrato, 6-10 filtri numero 4 (grossolano), dopo la fermentazione, dopo la sfecciatura.

2 filtrato, 6-10 filtri numero 8, a un mese il filtraggio numero 4, indicativamente a metà - fine ottobre.

3 filtrato, 6-10 filtri numero 12, prima decade di dicembre

4 filtrato, 6-10 filtri numero 16, fine dicembre, metà gennaio.

I periodi sono indicativi e variano a seconda di diversi fattori.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


06/08/2017, 13:39
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Ma usando un filtro solo il filtraggio avviene peggio?

Sinceramente questo concetto non mi è molto chiaro, come approccio mi sembrerebbe più giusto usare un filtro 25 micron abbinato a un secondo filtro 5 micron così da filtrare diverse grossezze con diversi filtri.

Usando 6 filtri uguali non si va ad intasare il primo mentre gli altri restano praticamente ancora da usare?

Io devo filtrare piccole quantità (250l) e anche usando la pulcino (filtro 10 x 20) mi sembro un grosso consumo di filtri usarne 6 per ogni passaggio... Magari è solo una mia idea e non c'è altro modo, in tal caso farò come mi direte ma vorrei assicurarmene


07/08/2017, 14:36
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Purtroppo non puoi, perchE il volume che filtri e abbastanza per intasare uno e piu filtri da 25 micron. Per questo hai bisogno di usare piu cartoni filtranti con stessa dimensione.

CIao Marco

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14/08/2017, 1:09
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Quindi quanti e di che dimensione? Se uso la Colombo (filtro 20x20) posso usare meno filtri?

Quanti filtri 20x20 per i vari passaggi?

Leggevo che una volta intasato il filtro il flusso si riduce, da quanto leggo mi viene da pensare che il flusso si riduca poco ma passino molte più particelle che dovrebbero essere state bloccate, è corretto?


15/08/2017, 8:58
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BluSnake ha scritto:
Sì consiglio anch'io filtro rovere pompe, con i filtri della case madre, indicativamente hai bisogno di filtrare 4 volte il vino.

1 filtrato, 6-10 filtri numero 4 (grossolano), dopo la fermentazione, dopo la sfecciatura.

2 filtrato, 6-10 filtri numero 8, a un mese il filtraggio numero 4, indicativamente a metà - fine ottobre.

3 filtrato, 6-10 filtri numero 12, prima decade di dicembre

4 filtrato, 6-10 filtri numero 16, fine dicembre, metà gennaio.

I periodi sono indicativi e variano a seconda di diversi fattori.

Ciao Marco


Aggiungendo a quanto già scritto riporto di seguito il completamento della risposta, il filtro continuerà a funzionare in maniera corretta fino a quando non è completamente intasato.

Ciao Marco

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15/08/2017, 12:32
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I filtri riportati sono per il pulcino (dimensione 10x20) o per il Colombo (20x20) ?

Perché dei secondo penso bisognerebbe metterne meno visto che sono più grandi....


17/08/2017, 10:32
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