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Fermentazione con coperchio galleggiante pneumatico 
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Scusate leggo sempre che se uno ha la botte inox con galleggiante pneumatico puo' farci la fermentazione ma deve tenere il galleggiante qualche centimetro sopra il liquido così "non scoppia".

Ma è veramente così? Secondo me no.. Non vorrei che fosse una leggenda metropolitana

Secondo me è assolutamente possibile fare la fermentazione col galleggiante abbassato se si tratta di una vinificazione in bianco (senza bucce) perché in pratica è come se fosse una damigiana.

Diversamente non lo farei mai con una vinificazione in rosso perché se le bucce occludono lo sfiato allora si che la botte va "in pressione" e scoppia tutto.

Esperienze dirette ne avete? Non parlo di "sentito dire"

No perché vorrei fare così a settembre


25/05/2017, 16:42
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Ma lo hai già fatto il vino lo scorso anno? :roll:

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


25/05/2017, 17:33
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Si sia il bianco che il rosso. Il bianco in damigiana e il rosso prima in un inox (chiuso solo che un telo) e dopo svinatura in damigiana anch'esso


25/05/2017, 17:56
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Premetto che non ho mai vinificato in bianco se non limitate quantità di passito, secondo me durante la fermentazione tumultuosa è meglio non metterlo.
Se proprio vuoi tenere il galleggiante abbassato io direi di non gonfiare la camera d'aria, altrimenti di sicuro un po' te ne uscirà dalla valvola (poi magari te ne butterà fuori lo stesso anche con la camera d'aria sgonfia)


26/05/2017, 10:38
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Che sia bianco o rosso, durante la fermentazione non ci si mette nulla, o un panno, oppure il coperchio leggermente rialzato,
ma sempre con un panno a riparare il tutto, altrimenti si riempie di moscerini.
Se lo tieni forzatamente chiuso non va bene, gli effetti potrebbero essere vari, certo che non scoppia la tina inox... :)

Ciao

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26/05/2017, 18:12
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In fermentazione si mette solo il coperchio in acciaio inox fornito con il contenitore, senza nessun galleggiante.

Dopo la fermentazione si utilizza il galleggiante.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


02/06/2017, 17:19
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