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Etichette: meglio a colla o autoadesive? 
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Salve, e grazie anticipatamente a tutti coloro che vorranno darmi una mano a capire meglio le differenze fra i due tipi di etichetta, i pregi ed i difetti di ognuna!

Come ho già spiegato altrove in questo forum, vorrei portare una piccola produzione di lambrusco per autoconsumo, espandendo i vigneti e coinvolgendo un altro produttore (che è enormemente più capace di me nella conduzione di un vigneto) a divenire una piccola produzione e vendita di vino. A tal scopo ho affrontato la parte burocratica, le valutazioni sui locali e le strumentazioni in uso, studiato scelte produttive...
Ora mi trovo a chiedermi: per la nostra piccola produzione (a regime 4000 bottiglie, crediamo, e non tutte verranno etichettate) quale sistema mi conviene scegliere per etichettarle - in termini di costi dell'etichetta, di praticità di applicazione, di costo degli eventuali macchinari per applicarle, di facilità di rimozione dalla bottiglia usata (sì, contiamo di riutilizzare le nostre bottiglie) - le autoadesive o quelle "a colla"? Pensando poi in prospettiva futura ad un allargamento della produzione, quale tipo dite mi convenga?

Ho trovato in vendita diverse linee di etichettatura a colla usate, a prezzi più che abbordabili, e che fanno interessanti volumi di bottiglie per ora, mentre per le etichette autoadesive ho trovato - a pari prezzo - macchinette semiautomatiche da una bottiglia alla volta, oppure macchinette manuali - a costi decisamente inferiori - ma sempre da una bottiglia alla volta... e proprio non riesco a capire in quale direzione mi convenga orientarmi: spero nei vostri consigli, nella vostra esperienza e nella nella vostra cortesia per prender una decisione!



22/08/2017, 16:38
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Quelle autoadesive sono più pratiche sicuramente, perchè nel metodo a colla devi avere una macchina che ti scalda la colla e ogni volta devi lavare le apposite vaschette, tuttavia credo che quelle a colla si applicano anche se la temperatura del vino è diversa da quella della bottiglia, perciò si adattano meglio ad una temperatura relativamente "variabile".

Personalmente prenderei quelle adesive.

CIao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


26/08/2017, 5:20
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Ed in termini di costi e di facilità di rimozione dalle bottiglie usate sa dirmi qualcosa?


26/08/2017, 15:40
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Se non sbaglio quelle adesive sono piu facili, avevo un amico che collezionava etichette. In tutti i casi devi immergere le bottiglie in acqua e poi usare una spugnetta abrasiva per la completa rimozione

L'etichetta è concepita per essere applicata una volta e non per poter essere riutilizzata o rimossa.

Ciao Marco

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27/08/2017, 8:09
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Buongiorno,
un piccolo "segreto" che si usa in produzione di birra casalinga: il latte!
La caseina contenuta nel latte quando asciuga risulta ottimamente adesiva, poi basta bagnarla e di dissolve!

Puoi far stampare le etichette su carta normale (quindi risparmi anche) e poi per applicarle le bagni con latte o spennelli la bottiglia.
Ti assicuro che il risultato è ottimo e la rimozione semplicissima.
Fai una prova e valuta se il metodo può essere ciò che fa al caso tuo.

Ale


08/09/2017, 12:25
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Ottimo suggerimento: tu quindi propendi per le etichette "a colla".

In tal senso ho sentito altre opinioni, sull'uso di colle più o meno "diluite" che tengobo bene.. ma poi permettono di rimuover le etichette senza impazzire quando si vanno a lavare le bottiglie...

Sarei curioso di sentire anche chi usa etichette autoadesive (non ne ho ancora conosciuti), e sapere se costano più delle altre e se sono più difficili da rimuovere in sede di lavaggio (come temo).


08/09/2017, 20:57
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