Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/04/2024, 10:16




Rispondi all’argomento  [ 8 messaggi ] 
Muffa in conserva di pomodoro fatta in casa : cos'è? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 26/07/2013, 10:58
Messaggi: 802
Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
Rispondi citando
Da generazioni usiamo fare la passata di pomodoro fatta in casa.
Non siamo degli improvvisati e naturalmente pastoriazziamo le bottiglie.
Quest'anno, per la prima volta, abbiamo riscontrato un problema, mai successo prima.
In alcune bottiglie dell'anno scorso ai è formata una sorta di muffa bianca.
Vi posto una foto per farvi capire.
A detta dei miei una cosa del genere non l'avevano mai vista.
Secondo voi di cosa potrebbe trattarsi e quale potrebbe essere la causa?

Immagine

Ps.: Il prodotto in questione è naturalmente ad uso famigliare.

_________________
Censimento piante pistacchio: https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1x_QKv4NshmL3t35Z9CIN-JKMqeA
Inserisci la tua pianta sulla mappa o invia una email a: censimentopistacchi@hotmail.com


12/12/2016, 18:55
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29267
Località: Imperia
Rispondi citando
La foto non c'è, ma si presume botulino, meglio buttare tutto....

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


12/12/2016, 22:11
Profilo

Iscritto il: 26/07/2013, 10:58
Messaggi: 802
Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
Rispondi citando
Come non c'è?
C'è c'è!
Non credo, saremmo già morti da un pezzo!

_________________
Censimento piante pistacchio: https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1x_QKv4NshmL3t35Z9CIN-JKMqeA
Inserisci la tua pianta sulla mappa o invia una email a: censimentopistacchi@hotmail.com


12/12/2016, 22:15
Profilo

Iscritto il: 26/07/2013, 10:58
Messaggi: 802
Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
Rispondi citando
Ripeto, non siamo sprovveduti.
Quo la salsa di pomodoro viene prodotta in casa di generazione in generazione.
Oltretutto la bollitura delle bottiglie dura almeno 30 minuti, quindi rischio botulino direi che non ce n'è.
Per concludere, il botulino è incolore e inodore per cui, non fate terrorismo, su!

_________________
Censimento piante pistacchio: https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1x_QKv4NshmL3t35Z9CIN-JKMqeA
Inserisci la tua pianta sulla mappa o invia una email a: censimentopistacchi@hotmail.com


12/12/2016, 22:23
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29267
Località: Imperia
Rispondi citando
Mi astengo, magari sono solo i tappi che sono fallati, la muffa se è li, ha un suo motivo di esistere,
non sempre positivo.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


13/12/2016, 22:46
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2009, 10:40
Messaggi: 585
Località: Torella del Sannio (CB)
Formazione: Scienze e Tecnologie Alimentari
Rispondi citando
botulino direi proprio di no.
se c'è muffa c'è anche ossigeno, per cui temo che il problema sia da ricercare nei tappi
forse una partita con pezzi difettosi!!!


13/12/2016, 22:51
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 18/07/2008, 10:54
Messaggi: 4790
Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
Rispondi citando
Talvolta mi è capitato di mangiare senza volerlo, senza accorgermene, frutta marcia (con la muffa bianca).
Non sono morta, quindi presumo non si tratti di botulino.

_________________
Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.


02/01/2017, 12:55
Profilo

Iscritto il: 11/05/2017, 12:04
Messaggi: 11
Rispondi citando
ma avete "ripastorizzato" le bottiglie una volta chiuse?


11/05/2017, 12:10
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 8 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy