Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 18/04/2024, 23:39




Rispondi all’argomento  [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
TRONCHETTO GRANELLATO. 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
Vi propongo questo altro capolavoro ovino a coagulazione lattica, il tronchetto di pecora granellato. :D .
E’ appunto un formaggio a coagulazione lattica naturale, senza l’aggiunta di nessuna quantità anche infinitesimale di caglio, una coagulazione che quindi avviene soltanto grazie ai batteri presenti naturalmente nel latte e allo starter inoculato.
Ovviamente in questo modo il tempo di coagulazione aumenta di un po’.
Passo alla lavorazione.
Parto da 2 litri di latte di pecora, pastorizzo a 72 gradi per 20 secondi ed abbatto alla temperatura di 30 gradi;
a questo punto inoculo dei fermenti mesofili lio specifici per lattiche, mescolo, incoperchio e metto da una parte sul tavolo della cucina. In questo ambiente la temperatura è di circa 23/24 gradi.
Dopo 18 ore esatte, la cagliata naturale è pronta, misuro il ph della massa che segna 4.4, segno che va travasata all’interno delle fuscelle.
Ne riempo due e lascio così tutta la notte.
L’indomani mattina, faccio un rivoltamento e dopo 3 ore prendo le fuscelle, le svuoto in una ciotola di plastica e spappolo la cagliata che ha un odore sensazionale di panna.
Nel frattempo mi preparo delle noci (30 grammi), le frullo ottenendo così una granella;
a questo punto aggiungo la granella di noci e l’uno per cento di sale fino alla cagliata nella ciotola e mescolo per bene.
A questo punto su una stuoia in legno, adagio un foglio di carta forno e, con un cucchiaio dispongo la cagliata.
Arrotolo sia la carta forno che la stuoia di legno in modo che il formaggio, prende la forma di un cilindro/tronchetto ed utilizzo la stuoia come un nastro stringente, per regolare il diametro finale che dovrà avere il mio tronchetto lattico.
A questo punto adagio in frigo, dove il tronchetto si rassoderà un po’ e stasera ho consumato una parte del tronchetto, previo addobbo con noci intere sulla superficie.
Sapore eclatante, si sente in modo prorompente un sapore di panna e si riconosce subito anche dall’odore che è un formaggio di pecora.
La granella di noce, conferisce un particolare sapore oleoso ed una consistenza “sabbiosa” al boccone. Veramente ottimo con il pane casereccio.
Io lo consumerò fresco, se si vuole lo si può anche stagionare per circa 10 giorni; in questo caso il sapore sarà sicuramente più presente.
Un saluto. :D .


Allegati:
1.jpg
1.jpg [ 58.1 KiB | Osservato 2104 volte ]
2.jpg
2.jpg [ 37.94 KiB | Osservato 2104 volte ]
3.jpg
3.jpg [ 34.66 KiB | Osservato 2104 volte ]
4.jpg
4.jpg [ 48.95 KiB | Osservato 2104 volte ]

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
03/08/2014, 22:01
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
..........Continua........


Allegati:
5.jpg
5.jpg [ 37.87 KiB | Osservato 2103 volte ]
6.jpg
6.jpg [ 43.1 KiB | Osservato 2103 volte ]
7.jpg
7.jpg [ 36.63 KiB | Osservato 2103 volte ]
8.jpg
8.jpg [ 53.76 KiB | Osservato 2103 volte ]

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
03/08/2014, 22:03
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
............Continua...........


Allegati:
9.jpg
9.jpg [ 57.03 KiB | Osservato 2099 volte ]
10.jpg
10.jpg [ 53.76 KiB | Osservato 2099 volte ]
11.jpg
11.jpg [ 53.87 KiB | Osservato 2099 volte ]
12.jpg
12.jpg [ 83.83 KiB | Osservato 2099 volte ]

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
03/08/2014, 22:04
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
........Continua.............


Allegati:
13.jpg
13.jpg [ 65.84 KiB | Osservato 2098 volte ]
14.jpg
14.jpg [ 12.99 KiB | Osservato 2098 volte ]
15.jpg
15.jpg [ 13.48 KiB | Osservato 2098 volte ]
16.jpg
16.jpg [ 13.04 KiB | Osservato 2098 volte ]

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
03/08/2014, 22:06
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
.........Continua..........


Allegati:
17.jpg
17.jpg [ 51.22 KiB | Osservato 2096 volte ]
18.jpg
18.jpg [ 61.49 KiB | Osservato 2096 volte ]
19.jpg
19.jpg [ 53.53 KiB | Osservato 2096 volte ]
20.jpg
20.jpg [ 58.95 KiB | Osservato 2096 volte ]

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
03/08/2014, 22:07
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
........Continua.........


Allegati:
21.jpg
21.jpg [ 45.63 KiB | Osservato 2093 volte ]
22a.jpg
22a.jpg [ 58.91 KiB | Osservato 2093 volte ]
22.jpg
22.jpg [ 52.95 KiB | Osservato 2093 volte ]
23.jpg
23.jpg [ 53.66 KiB | Osservato 2093 volte ]

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
03/08/2014, 22:09
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
........Continua......


Allegati:
24.jpg
24.jpg [ 52.22 KiB | Osservato 2092 volte ]

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
03/08/2014, 22:10
Profilo WWW
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
La lattica ovina!!! wow!! Dimmi dimmi, analisi sensoriale (se mi ci metti qualche figura geometrica, la prossima volta porto la maxi tsunastecca..... :roll: :o )

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


04/08/2014, 10:56
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
tsunaseth ha scritto:
La lattica ovina!!! wow!! Dimmi dimmi, analisi sensoriale (se mi ci metti qualche figura geometrica, la prossima volta porto la maxi tsunastecca..... :roll: :o )



Allora mastro, dall'odore capisci subito che stai per mangiare lattica di pecora........ Il sapore predominante al palato e' senza ombra ombra di dubbio il sapore di panna corposa e forte, quando poi continui a masticare, si percepisce anche un sapore tipo burro. La granella di noce, ci sta a pennello e conferisce una consistenza oleosa e sabbiosa all'intera pasta. Quando capita di mangiare il gheriglio intero della noce con la lattica, spicca la differenza fra l'acidità del tronchetto e la dolcezza della noce. Davvero ottimo sapore, di freschezza e naturalezza.
Pensavo di preparare dei ravioli ripieni con questa crema e condirli con salsa alle noci e grana.

P.S.: dimenticavo, da due litri ho ottenuto un tronchetto di 820 grammi (41%).

Spero di aver soddisfatto la curiosità culinaria di mastro Erman......... :mrgreen: anche se so che se c'è l'avesse sotto i denti lo sarebbe di più........... :lol: :mrgreen: :mrgreen: .

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


04/08/2014, 14:17
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 31/07/2012, 17:55
Messaggi: 903
Località: Siena
Rispondi citando
per Tsuna l'unica possibilità di avere latte ovino è mettersi una pecora in casa :)

pisolo

_________________
---------------------------------------
"non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna


05/08/2014, 11:36
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy