Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/01/2018, 16:30




Rispondi all’argomento  [ 71 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  Prossimo
Alveare in boschetto 
Autore Messaggio
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1815
Località: Abbiategrasso (MI)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Comunque siamo sempre al lavoro, adesso finalmente bottiniamo su Tiglio e le More sono una prateria!


Allegati:
Giugno 2016.jpg
Giugno 2016.jpg [ 189.4 KiB | Osservato 3241 volte ]
Comunque si lavora.jpg
Comunque si lavora.jpg [ 96.05 KiB | Osservato 3241 volte ]
Siamo sul Tiglio.jpg
Siamo sul Tiglio.jpg [ 87.15 KiB | Osservato 3241 volte ]
More di rovo.jpg
More di rovo.jpg [ 258.26 KiB | Osservato 3241 volte ]

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
08/06/2016, 22:09
Profilo WWW
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1815
Località: Abbiategrasso (MI)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Espongo lo scatto che rappresenta l'andamento della mia annata, in questo momento dovrebbero importare "melata" ma non sono in grado di valutare l'importazione, anche perché ho iniziato trattamento estivo e le famiglie si stanno rinforzando dopo le ripetute sciamature e divisione di due famiglie.


Allegati:
2016.jpg
2016.jpg [ 235.1 KiB | Osservato 2846 volte ]

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
21/07/2016, 16:26
Profilo WWW

Iscritto il: 09/07/2012, 20:51
Messaggi: 294
Località: ROMA
Rispondi citando
la stagione non è finita magari quelle in ritardo recuperano. Molte sciamate? hai puntato più sull'aumento delle famiglie e non hai fatto riunione\ pareggiamento? ci sta..


22/07/2016, 9:34
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1815
Località: Abbiategrasso (MI)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Si! Sciamature a gogo, praticamente ho ritirato i miei 4 alveari il 9 aprile ed erano su sette favi;
Ho aggiunto in progressione i tre telaini con foglio cereo ed il 25 Aprile ho messo i melari
Poi dal 9 Maggio hanno iniziato a sciamare e a fine maggio erano sciamate in 3 su 4.
Comunque una Regina l'hanno allevata loro, le altre le ho reintegrate ... (altre) perchè nel frattempo avevo diviso le due famiglie orfane, per cui adesso ho 6 alveari, su due postazioni distanti tra loro più di tre km.
Il pareggiamento pensavo di farlo ai primi di settembre (se sarà necessario)
Uno dei problemi, o il problema delle mie sciamature, penso sia stato l'avergli messo i fogli cerei e non favi precostruiti nel momento del loro massimo sviluppo (erano già fortemente presenti su sette favi )... :evil:


Allegati:
Seconda postazione.jpg
Seconda postazione.jpg [ 143.96 KiB | Osservato 2763 volte ]
Su fiori di zucca.jpg
Su fiori di zucca.jpg [ 184.84 KiB | Osservato 2763 volte ]
Campo 1  2016-07-23.jpg
Campo 1 2016-07-23.jpg [ 198.34 KiB | Osservato 2763 volte ]

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
24/07/2016, 15:16
Profilo WWW
Sez. Api
Sez. Api
Avatar utente

Iscritto il: 07/04/2010, 20:30
Messaggi: 3670
Località: Cisterna di Latina
Rispondi citando
mfCarpentieri ha scritto:
Uno dei problemi, o il problema delle mie sciamature, penso sia stato l'avergli messo i fogli cerei e non favi precostruiti nel momento del loro massimo sviluppo (erano già fortemente presenti su sette favi )...
l'inserimento dei fogli cerei in primavera, per allargare il nido o per sostituire i favi vecchi, è uno degli interventi che concorrono al contenimento della propensione alla sciamatura, quindi niente di sbagliato.

_________________
http://www.agraria.org/apicoltura.htm - Atlante di Apicoltura

Il Grande Fratello non ci osserva. Il Grande Fratello canta e balla. Tira fuori conigli dal cappello... (Chuck Palahniuk)


29/07/2016, 22:29
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1815
Località: Abbiategrasso (MI)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
E' il momento dei calabroni, alla fine ho deciso per esca di sola birra, in questo periodo debbo svuotare la trappola due volte a settimana, la bottiglia è meno attrattiva.


Allegati:
2016-10-03 Trappola.jpg
2016-10-03 Trappola.jpg [ 113.95 KiB | Osservato 2259 volte ]
2016-10-03 Interno Trap.jpg
2016-10-03 Interno Trap.jpg [ 107.88 KiB | Osservato 2259 volte ]

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


Ultima modifica di mfCarpentieri il 03/10/2016, 20:43, modificato 1 volta in totale.

03/10/2016, 20:39
Profilo WWW

Iscritto il: 27/07/2012, 22:48
Messaggi: 372
Formazione: faidateoffgrid
Rispondi citando
Hai tolto la parte più interessante della foto.
Il supporto superiore per capire come fare le trappole!

Ciao,
SG


03/10/2016, 20:42
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1815
Località: Abbiategrasso (MI)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
ok! ... I tappi li ho acquistati, li trovi in rete, per cui ho notato che gli ingressi grandi del vaso da kg, permette un accesso migliore, altra cosa importante è l'altezza a cui porla, che è 1,40-1,50 m


Allegati:
trappola.jpg
trappola.jpg [ 149.66 KiB | Osservato 2254 volte ]
Vaso trappola.jpg
Vaso trappola.jpg [ 113.42 KiB | Osservato 2254 volte ]

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
03/10/2016, 21:05
Profilo WWW
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1815
Località: Abbiategrasso (MI)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
L'altro ieri ho aperto gli alveari e ho tolto alcuni favi non pienamente utilizzati per compattare il tutto.
Su uno nuovo semi costruito avevano messo anche del miele ma poco, per cui ieri ho sforchettato gli opercoli e ho dato il favo ad una famiglia non robusta ( su tre favi più due di scorte)
Col pensiero di non aprire l'alveare col freddo ho preso e messo il favo e forse era un attimo presto, vi era anche un bel sole caldo, saran state le 14,30, ebbene dopo una ventina di minuti che avevo messo il favo ho notato all'ingresso dell'alveare un'ammucchiata di api ed in volo ve ne erano altrettante. il primo pensiero è stato "saccheggio"
Ho stretto gli ingressi più presto che ho pouto e appena chiuso un alveare, l'eccitazione si spostava su l'altro a fianco, diciamo che è stata una mezzora "eccitante".
Verso le 16 col sopraggiungere dell'ombra il tutto è rientrato.
Oggi sono andato a controllare verso le 13,30 e ho trovato quasi la stessa situazione, ho ristretto gli ingressi e anche oggi si sono calmate solo in assenza di sole diretto.
Api morte non ne ho viste, ieri ne avevo notate solo tre o quattro.
Ho notato che ogni tanto si formava un gruppetto di cinque o sei api che ne circondavano una e sembrava che questa cedesse qual'cosa perché le altre erano tutte con la testa attaccata alla sua e chi non poteva affiancare andava sopra e cercava di raggiungerla.
Avete per caso una spiegazione?
Grazie
mf


Allegati:
Eccitazione contagiosa.jpg
Eccitazione contagiosa.jpg [ 178.13 KiB | Osservato 2061 volte ]
Stato di eccitazione  sulla 1_2016-10-22 14.01.46.jpg
Stato di eccitazione sulla 1_2016-10-22 14.01.46.jpg [ 137.59 KiB | Osservato 2061 volte ]
Senza Sole  ore 15.38.05.jpg
Senza Sole ore 15.38.05.jpg [ 156.84 KiB | Osservato 2061 volte ]

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
22/10/2016, 20:39
Profilo WWW

Iscritto il: 18/11/2010, 19:37
Messaggi: 2607
Località: la spezia
Formazione: diploma superiore
Rispondi citando
Hai sforchettato, :mrgreen: l'odore del miele ha eccitato e scatenato le api ecco perché ti è successo tutto questo c.
l'ape assalita senz'altro era bella carica di miele e loro l'hanno scambiata per una buona caramella ;)
ciao nicol


23/10/2016, 18:38
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 71 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy