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	Consigli pre-acquisto - alberello primitivo no irrigazione   
	
        
        
            | Autore | 
            Messaggio | 
         
        
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				 acavone 
				
				
					 Iscritto il: 06/10/2021, 10:52 Messaggi: 7
				 
				 
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						 Salve a tutti - per avvicinarmi alla viticoltura con un piccolo investimento ho trovato un vigneto di circa 30-40 anni di alberelli di primitivo in zona doc. Il vigneto non ha irrigazione e quindi la combinazione di piante anziane e no irrigazione vuol dire che il vino prodotto e' molto forte (circa 17-18 gradi secondo il produttore). Secondo voi e' un investimento sensato o produrro' un vino imbevibile? Quanti hanni di produttivita' puo' ancora avere un vigneto di 30-40 anni? Grazie mille! 
					
						
  
						Allegati: 
						
						
			 
			vigna.jpg [ 133.05 KiB | Osservato 716 volte ]
		
		
	 
						
						 
					
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			| 15/10/2021, 11:38 | 
			
				
					 
					
					 
				  
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				 Marco 
				Sez. Supporto Didattico 
				
					 Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 70326 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
						 Formazione: Laurea in Scienze agrarie
					
				 
				 
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						 Ma vuoi regolarizzarti e diventare agricoltore? Hai già la cantina? Hai esperienza? 
					
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			| 15/10/2021, 12:47 | 
			
				
					 
					
					 
				    
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				 Wil 
				
				
					 Iscritto il: 21/03/2014, 11:58 Messaggi: 158
				 
				 
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						 Potenzialmente un vigneto non ha una vita predefinita, poiché mano a mano che muoiono le piante, queste vengono rimpiazzate. E' l'uomo che determina se l'investimento è proficuo. Quello che stai valutando per alcuni è già a fine corsa, per altri un punto di partenza. Quasi sicuramente rende poco (probabile anche 20-40 qt/ha) e produce (si spera) uve di qualità. Quindi il costo di produzione del vino che otterrai, sarà più elevato rispetto ad uno prodotto con una vigna giovane e molto produttiva. Però se il mercato c'è, dovresti spuntare prezzi migliori. Ci sono produttori blasonati che vendono primitivi da 16.5% vol. e che risultano equilibrati (un residuo zuccherino c'è comunque sempre), quindi se in vigna sei bravo e trovi un bravo enologo che sappia gestire l'acidità, è fattibile ottenere vini con una discreta finezza. 
					
  
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			| 15/10/2021, 13:00 | 
			
				
					 
					
					 
				  
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				 acavone 
				
				
					 Iscritto il: 06/10/2021, 10:52 Messaggi: 7
				 
				 
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						 per Marco - vorrei fare vino per passione e bene ma non come principale fonte di reddito. Non ho esperienza ne' cantina. 
					
  
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			| 15/10/2021, 14:39 | 
			
				
					 
					
					 
				  
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				 Alverman23 
				
				
					 Iscritto il: 18/12/2010, 14:12 Messaggi: 1759 Località: Alta Valle del Tevere
				 
				 
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						Un cliente già l'hai, a me piacciono vini belli robusti. Il Primitivo di Manduria arriva tranquillamente a 18 gradi, non da meno il Cannonau     
					
  
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			| 18/10/2021, 13:10 | 
			
				
					 
					
					 
				  
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