Switch to full style
Cerco e offro lavoro, corsi di formazione, tirocini, esperienze all’estero, borse di studio, ecc.
Rispondi al messaggio

Benessere Animale e Allevamento Rigenerativo - 21/22.02 VR

05/01/2015, 11:25

Corso di benessere animale e allevamento rigenerativo
Alimentazione probiotica, gestione della stalla e rigenerazione dei pascoli
in collaborazione con l'Associazione di Agraria.org

21 e 22 Febbraio 2015 - Castion Veronese (VR)

Il corso, che alternerà momenti in aula ad attività pratiche in campo, è rivolto ad allevatori, tecnici e appassionati e si concentrerà sull'integrazione dei differenti aspetti che legano la zootecnia all’agronomia.
Durante il corso verranno affrontati i temi del benessere animale sotto il profilo dell’alimentazione probiotica e della prevenzione e cura delle malattie più diffuse. Verrà dato, inoltre, grande risalto alla gestione dei rifiuti zootecnici come risorsa essenziale per il recupero della fertilità dei terreni, introducendo tecniche di compostaggio, rimineralizzazione e attivazione microbiologica in stalla.
Da ultimo, verranno introdotte tecniche di gestione razionale dei prati-pascoli e il calcolo della biomassa e della fisiologia del cotico erboso, per aumentare il carico animale e incrementare la qualità del foraggio prodotto in azienda. Qui sotto il programma del corso, in corsivo sono riportati i preparati che verranno elaborati in campo.

Giorno 1
- I rifiuti zootecnici come risorsa: gestione della stalla, uso della lettiera, raccolta delle deiezioni e calcolo dei nutrienti del letame
- Preparazione della farina di ossa calcinate
- Importanza, preparazione e uso del sale nella nutrizione animale
- Calcolo della razione alimentare
- Preparazione del polisolfuro di calcio per il trattamento di zecche e pidocchi

Giorno 2
- Rigenerazione e miglioramento dei seminativi e dei pascoli attraverso la solubilizzazione degli elementi minerali.
- Preparazione dell’accumulatore di microorganismi: energizzante e probiotico per una migliore assimilazione della razione alimentare
- Gestione razionale dei prati-pascoli, calcolo della biomassa e fisiologia del cotico erboso
- Tecniche di sverminamento
- Preparazione dei blocchi nutritivi: un’ulteriore integrazione alla razione animale

Informazioni e costi:
Matteo Mazzola
0039 / 3703273980
http://www.terraorganica.it
organica.terra@gmail.com

banner_veneto_0215_FB.jpg
Allegati
CV J.R.Rivera.pdf
C.V. J.R. Rivera
(30.87 KiB) Scaricato 81 volte
Programma corso Allevamento FEB 2015.pdf
Programma completo del corso
(83.99 KiB) Scaricato 97 volte
pieghevole_veneto.pdf
Brochure corso
(819.69 KiB) Scaricato 69 volte
locandina_veneto.pdf
Locandina corso
(634.14 KiB) Scaricato 62 volte

Re: Benessere Animale e Allevamento Rigenerativo - 21/22.02 VR

05/01/2015, 16:13

Ho twittato:
https://twitter.com/AgrariaOrg

Re: Benessere Animale e Allevamento Rigenerativo - 21/22.02 VR

23/01/2015, 8:11

Terra Organica e Deafal ONG presentano
Corso di Benessere Animale e Allevamento Rigenerativo:
Alimentazione probiotica, gestione della stalla e rigenerazione dei pascoli

21-22 febbraio

presso Az.Agr.Remo Pavoni condotto da Jairo Restrepo Rivera

Soluzioni rigenerative per allevatori di avicoli, bovini, caprini, ovini, suini, equini e cunicoli su piccola e grande scala: benessere animale, risparmio economico, rigenerazione agroambientale e miglioramento qualitativo e quantitativo delle produzioni zootecniche.

Il corso, che alternerà momenti in aula ad attività pratiche in campo, è rivolto ad allevatori, veterinari, tecnici agronomi e zootecnici ed appassionati e si concentrerà sull'integrazione dei differenti aspetti che legano la zootecnia all'agronomia.

Durante il corso verranno affrontati i temi del benessere animale sotto il profilo dell’alimentazione probiotica e della prevenzione e cura delle malattie più diffuse. Verrà dato, inoltre, grande risalto alla gestione dei rifiuti zootecnici come risorsa essenziale per il recupero della fertilità dei terreni, introducendo tecniche di compostaggio, remineralizzazione e attivazione microbiologica in stalla.
Da ultimo, verranno introdotte tecniche di gestione razionale dei prati-pascoli e il calcolo della biomassa e della fisiologia del cotico erboso, per aumentare il carico animale e incrementare la qualità del foraggio prodotto in azienda.
Tra gli argomenti che verranno trattati:

Riproduzione di microrganismi probiotici benefici in azienda:

somministrati agli animali per favorire l’incremento dell’assimilazione di foraggi e concentrati con conseguente diminuzione dei costi aziendali ed aumento della salute

attivati ed utilizzati per l’inoculo nei cumuli di letame e nelle vasche dei liquami per il miglioramento dei processi fermentativi ed aumento della qualità dell’ammendante e/o concime utilizzato in campo

spruzzati su lettiera, muri e pavimenti in stalla per l’eliminazione di gas ammoniacali frutto dello squilibrio della decomposizione e causa di importanti problematiche connesse alla salute animale, ed economiche, come la perdita di Azoto utilizzabile

per riequilibrare la flora intestinale e le colonie microbiche protettive dell’epidermide chiave per avere animali sani e supportati da un buon sistema immunitario


Riciclo, attivazione ed utilizzo delle risorse e dei rifiuti organici aziendali:

mobilitazione ed attivazione di minerali presenti nel suolo ma non assimilabili dalle piante (pascoli e colture foraggere)

remineralizzazione dei suoli e miglioramento qualitativo/quantitativo dei prodotti agricoli

inquinamento da nitrati e fosfati: da rifiuto a risorsa

tecniche di miglioramento qualitativo e remineralizzazione del letame


Analisi e incremento produttivo dei pascoli:

Rigenerazione e miglioramento dei seminativi e dei pascoli attraverso la solubilizzazione degli elementi minerali
Gestione razionale dei prati-pascoli, calcolo della biomassa e fisiologia del cotico erboso

Alimentazione animale e prevenzione di patologie:

calcolo della razione alimentare e preparazione dei blocchi nutritivi (sali minerali)
preparazione di composti per il trattamento di patologie funginee, zecche e pidocchi

Qui sotto il programma del corso, in corsivo sono riportati i preparati che verranno elaborati in campo.
​​

Giorno 1

I rifiuti zootecnici come risorsa: gestione della stalla, uso della lettiera,raccolta delle deiezioni e calcolo dei nutrienti del letame

Preparazione della farina di ossa calcinate

Importanza, preparazione e uso del sale nella nutrizione animale

Calcolo della razione alimentare

Preparazione del polisolfuro di calcio per il trattamento di zecche e pidocchi


Giorno 2

Rigenerazione e miglioramento dei seminativi e dei pascoli attraverso la solubilizzazione degli elementi minerali.

Preparazione dell’accumulatore di microorganismi: energizzante e probiotico per una migliore assimilazione della razione alimentare

Gestione razionale dei prati-pascoli, calcolo della biomassa e fisiologia del cotico erboso

Tecniche di sverminamento

Preparazione dei blocchi nutritivi: un’ulteriore integrazione alla razione animale

IN COLLABORAZIONE CON Associazione di Agraria.org Allevamento Etico Verona green Marchio del Monte Baldo

Il docente: Jairo Restrepo Rivera

Prezzo: corso: 120 euro per le due giornate pranzo: 10 euro a pasto

Il corso si terrà presso: Az.Agr. Remo Pavoni, Spiazzi Piani, Caprino Veronese (VR)

x maggiori info, alloggio e prenotazioni: Matteo 370 3273980 @mail: organica.terra@gmail.com
Rispondi al messaggio