Switch to full style
Riconoscimento specie, tartuficoltura e confronto con tartufai
Rispondi al messaggio

Re: fattore luna

15/11/2016, 15:35

Io mi sbaglierò, ma forse, anche in un'ottica di salvaguardia di un'ecologia tutta da capire (quella del tartufo bianco in particolare) mi interrogherei più sugli effetti degli 1,2° in più registrati nel 2016, anno più caldo di sempre. (E guardacaso da me i tartufai più esperti, di bianco ne stanno trovando pochissimo). Poi io sono appena arrivato e ho il tesserino da pochissimo, quindi è meglio che stia zitto... Ciao.

Re: fattore luna

18/11/2016, 20:06

Proforum74, sarebbe utile sapere di dove sei, solo per capire le condizioni ambientali ;)
Non devi stare zitto :D ogni contributo può essere utile a far riflettere.
Il caldo poco influenza la produzione se non particolarmente prolungato o non associato a siccità o altri fenomeni più determinanti.
Anche qui in Umbria ha fatto molto caldo, ma i tartufi si stanno trovando, tanti e anche di eccellente qualità!
Unica variazione (dovuta a fattori climatici) è che si è iniziato a cavare intorno a fine ottobre, ma era previsto 8-)

Re: fattore luna

19/11/2016, 0:14

Ciao Alverman, le notizie che riporto si riferiscono all' Emilia. E i tartufai che conosco mi dicono che non è una questione di stagione in ritardo, ma di annata negativa. Ciao.

Re: fattore luna

19/11/2016, 11:56

Ciao, per caso non ha piovuto a maggio o luglio? Bisogna far molta attenzione alle piogge in questi due periodi, sono fondamentali. A grosse linee non ci sono altri fattori molto determinanti oltre a questi ;)

Re: fattore luna

19/11/2016, 12:46

Ciao, lo storico delle precipitazioni nella località a cui mi riferisco dà frequenti e abbondanti piogge a maggio, e piogge deboli a metà mese a luglio. Riconosco che nel luglio 2014 (anno ottimo) piovve molto di più... Dunque sì, la siccità è il vero ago della bilancia... Ciao!

Re: fattore luna

20/11/2016, 17:38

Alverman23 ha scritto:Proforum74, sarebbe utile sapere di dove sei, solo per capire le condizioni ambientali ;)
Non devi stare zitto :D ogni contributo può essere utile a far riflettere.
Il caldo poco influenza la produzione se non particolarmente prolungato o non associato a siccità o altri fenomeni più determinanti.
Anche qui in Umbria ha fatto molto caldo, ma i tartufi si stanno trovando, tanti e anche di eccellente qualità!
Unica variazione (dovuta a fattori climatici) è che si è iniziato a cavare intorno a fine ottobre, ma era previsto 8-)

Ma che dici !!!! Dipende se intendi la quantità di prodotto hai ragione per la qualità e quantità ci sono altri parametri che solo pioggia in maggio e luglio! Quest anno il prodotto qui da me c e ma solo da dieci giorni c e qualcosa di buono e ancora si cacciano il luna piena bianconi o rape non so come le chiamate da voi e quindi come puoi capire non basta solamente l acqua. L anno scorso non ha piovuto mai e forse per una qualità cosi si dovrà aspettare qualche anno ! Acqua temperatura umidità sono fondamentali tutti e tre! Saluti

Re: fattore luna

20/11/2016, 17:42

Chiaramente sto parlando di magnatum il melanosporum e comunque tutti i neri vogliono acqua e basta!

Re: fattore luna

20/11/2016, 21:26

Tarty, nessuno asserisce il contrario, se leggi bene le due frasi sono distinte, con il punto finale.

PS. non tutti i neri necessitano di abbondanti piogge

Saluti ;)

Re: fattore luna

06/12/2016, 20:11

cmq x chi crede nella luna secondo voi quali sono i giorni migliori ?

Re: fattore luna

25/01/2017, 10:09

Eva ha scritto:Le forze gravitazionali tra terra e luna causano le maree. L'attrazione gravitazionale lunare è più forte dal lato della terra più vicino alla luna.



Ho trovato anche un paragrafo che parla di luna sulla mia guida completa dell'orto.
Allegati
IMG_20170123_152530.jpg
Rispondi al messaggio