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Il Mondo Suino a tutto tondo
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lo stress del pietrain

24/02/2010, 0:12

Ciao a tutti vorrei saperne di più sul gene alotano che colpisce il pietrain e se incrociandolo con una large white, suinetti nati sono a rischio di questo gene.

Re: lo stress del pietrain

24/02/2010, 17:17

Sul gene non ti so dire nulla.
Ti segnalo soltanto la scheda del Pietrain:
http://www.agraria.org/suini/pietrain.htm
Ciao,
Marco

Re: lo stress del pietrain

24/02/2010, 17:50

Per fortuna o sfortuna secondo da quale angolazione si guarda, il carattere dello stress PSE ha comportamento mendeliano recessivo, quindi se il tuo LW è omozigote come dovrebbe essere e naturalmente esente, i figli ottenuti con il Pietrain saranno indenni, ma portatori, saluti, Mario

Re: lo stress del pietrain

24/02/2010, 21:39

Ciao a tutti,
perfettamente d'accordo con Mario, il problema può venire se si usano poi gli F1 come riproduttori.
Saluti Francesco

Re: lo stress del pietrain

25/02/2010, 23:33

Scusa Mario cosa significa pultroppo o per fortuna? spiegami meglio sono alle prime armi non so ancora niente.
poi vorrei sapere con quale razza conviene incrociare la large white per maggiore qualità della carne per i salumi e fresca e per carne non molto grassa

Re: lo stress del pietrain

26/02/2010, 0:12

Ciao lemondra,
ma per allevamento all'aperto o al chiuso?
Saluti Francesco

Re: lo stress del pietrain

26/02/2010, 0:21

allevamento al chiuso con scrofette large white e ibride LWI X LI

Re: lo stress del pietrain

26/02/2010, 0:29

Ciao lemondra,
sicuramente l'incrocio LWIXLI è buono per le produzioni che vuoi ottenere.
Tu di solito alle scrofe che verro dai?
Saluti Francesco

Re: lo stress del pietrain

26/02/2010, 0:37

Francesco è la prima volta che mi occupo di suini. Ne ho preso 7 di cui 5 LWI E 2 LWI X LI, hanno 6 mesi e pesano 90/100 kg
quindi li dovrò accoppiare tra un mesetto circa, credo che userò l'inseminazione artificiale, solo che sono confuso sulla razza da usare per l'inseminazione.

Re: lo stress del pietrain

26/02/2010, 0:45

Ciao lemondra,
specialmente sulle scrofette ibride io userei un verro Duroc, dà ottimi salumi e prosciutti, ma un pochino di grasso in più ma non molto.
Saluti Francesco
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