Switch to full style
Il Mondo Suino a tutto tondo
Rispondi al messaggio

Informazioni, Consigli e tecniche per allevare suini

06/11/2013, 16:36

Ciao mi chiamo Riccardo e sono nuovo del forum,volevo chiedere alcuni consigli riguardanti l'allevamento dei suini.
Io ho intenzione una volta finito scuola(Faccio il 5°anno dell'Istituto Tecnico Agrario di Cortona),di aprire insieme a un mio amico un'azienda agricola principalmente ad indirizzo cerealilico-zootecnico (Allevamento di suini e produzione di cereali per l'alimentazione dei suini e qualcosa x vendere) .Volevo sapere quale razza mi consiglierebbe(io pensavo visto che abito in casentino,di mettere il grigio del casentino,incrocio Large White-Cinta Senese),ma ancora non ho deciso.Abbiamo già trovato una stalla con dei campi intorno(circa 5 ha ) e pensavamo di introdurli lì.Abbiamo trovato perfino chi ci comprerebbe i maiali una volta allevati. Volevo sapere anche se lei è a conoscenza di incentivi regionali o europei per allevare i suini specialmente per noi giovani.
La ringrazio anticipatamente.
Riccardo

Re: Informazioni, Consigli e tecniche per allevare suini

06/11/2013, 21:47

Intanto ti consiglio di leggere qualche discussione in questa discussione e farti una prima idea.
Ciao,
Marco

Re: Informazioni, Consigli e tecniche per allevare suini

06/11/2013, 23:22

Salve Riccardo dietro un allevamento vi è un mondo, e la scelta del tipo/Razza non pone problemi, per i finanziamenti dovresti vedere nel sito della tua regione http://www.regione.toscana.it/imprese e presso l'ufficio provinciale della Coldiretti.
Per valutare una futura realizzazione, oltre a quello che possono essere i desideri, devi realisticamente, impostare un mini progetto con i costi e presunti ricavi.
Allevare, per vendere suini e trarne un utile, devi fare numeri elevati.
Allevare e trasformare è già più fattibile, ma devi produrre "Qualità Certificata"

Vi sono molti aspetti che devi sviluppare, inizia a dimensionare l'allevamento definendo numero capi.
Focalizza:
- Realizzazione Impresa Agricola
Obblighi Normativi dell’Impresa Agricola
Stesura DVR (Documento Valutazione Rischi)
P.O.S . Piano operativo di sicurezza
P.S.C. Piano di sicurezza e coordinamento
Sistema controllo Qualità HACCP

Individua:
Piano regionale agricolo e forestale 2012-2015
APA - ASSONAPA
PAC - Politica agricola comune
ANAS - Associazione Nazionale Allevatori Suini
ARSSA- Agenzia Regionale Servizi Sviluppo Agricolo

saluti mf
Rispondi al messaggio