Switch to full style
Il Mondo Suino a tutto tondo
Rispondi al messaggio

Consiglio per finissaggio

01/11/2019, 9:44

Salve. Ho acquistato a marzo un maiale maschio che aveva già 5 mesi.
Ora ne ha 13, è stato castrato da poco (l'allevatore aveva detto che lo era già, e invece ... no) e a gennaio sarà pronto.
Il veterinario ha stimato la massa intorno ai 150 kg..
Mi chiedevo quale fosse l'alimentazione migliore e per quale periodo prima dei primi di gennaio. Ho ghiande, da raccogliere e frutta (mele), che eventualmente posso tenere per un paio di mesi. Non ho disponibilità di castagne.
Mi hanno detto che negli ultimi 10 giorni è bene dare patate, che hanno un potere "antiqualcosa".
Allego la foto del maschio (ora eunuco).
Grazie.

Immagine

Re: Consiglio per finissaggio

01/11/2019, 11:08

Se leggi i post in "Produziogni carni di eccellenza" puoi trovare validi suggerimenti.
Con ghiande e frutta non puoi sbagliare, le patate le puoi somministrare sempre, meglio cotte.
Comunque appena in tempo per la castrazione, se hai somministrato presidi sanitari contro le infezioni segui attentamente le istruzioni.

Re: Consiglio per finissaggio

10/11/2019, 15:27

Grazie, sì. Mele e ghiande OK. Nell'ultimo periodo darò anche patate.
Il granturco è meglio sospenderlo o toglierlo del tutto? Ho sentito dire che col granturco "mette grasso" e che questo non va bene poi per le salsicce.
Per l'antibiotico, il veterinario ha detto che sarebbe meglio aspettare 90 giorni. Perciò ... 5 gennaio.

Re: Consiglio per finissaggio

10/11/2019, 20:52

Se hai ghiande il granoturco lo puoi sospendere o mettere ai minimi termini non so 10% ma comunque non dovrebbe mai superare il 55% in tutte le fasi è l'acido linoleico che è un problema per la stagionatura dei salumi, mantieni una buona dose di orzo oltre il 30%
Ma 90 gg.di sospensione che antibiotico hai usato?
Rispondi al messaggio