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Il Mondo Suino a tutto tondo
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consigli suini

29/06/2014, 17:41

Salve, é da quest'inverno che sto creando un piccolo allevamento di suini, e produco salumi. Ho comprato 10 scrofette di 140kg ciascuna, razza danese ieri guardando una ha la diarrea, prendete in considerazione che l'alimentazione é la stessa da dove li ho comprate, 40% mais 30% orzo 20% soia e 10% favette.
Voi che dite devo preoccuparmi ??

Re: consigli suini

29/06/2014, 18:59

Da quanto tempo le hai prese?
Dove le tieni di giorno e di notte?
La razza danese è un po' delicata con gli spifferi.

Re: consigli suini

29/06/2014, 20:10

Ciao Milli, li ho presi da una settimana sono in un capannone con tetto coinventato ho 5 box di 5m x 3m e c'è una porta per ciascun box di 1m x 80 per la fuoriuscita logicamente recintata, lo spiffero é solo la portina per la fuoriuscita.....

Re: consigli suini

29/06/2014, 23:11

Sembra tutto ok. :roll:
puoi provare la febbre? Va bene un comune termometro digitale( in mancanza di uno zootecnico) e si mette nell'ano. Se è sopra i 39° non è buono..

Re: consigli suini

30/06/2014, 8:38

Grazie, Milli adesso gli misuro la febbre e se tutto ok non mi resta che aspettare.
Ti volevo dire io ho 3 sala parto nuove che mio padre l'aveva comprato 10 anni fa, devo solo montarle, e voglio tenere 6 scrofe, peró c'è chi mi dice che non vanno bene che li devo acquistare scrofette già predisposte per fare scrofate.
come mai Milli???

Re: consigli suini

30/06/2014, 9:18

Forse è un discorso di genetica, non so se hai mai letto discussioni in merito ai soggetti terminali ( con genetica finalizzata ad avere forme giuste per la macellazione e seguenti usi) o parentale o gran parentale ( gp o ggp) che hanno una genetica adatta a essere incrociata con un verro terminale.
Non so cone funziona con le danesi di preciso, ma per mandare avanti delle nuove generazioni di scrofette bisogna partire da scrofe gp, più selezionate geneticamente.
Se le tue scrofe andassero già bene per questo lavoro dovresti scegliere solo le migliori, non solo da un punto di vista estetico, ma come numero nati, numero svezzati, peso dei suinetti allo svezzamento e schiacciamenti dopo il parto, cose che si vedono dopo almeno 2-3 parti.

Re: consigli suini

30/06/2014, 9:23

In conclusione, un maiale da ingrasso dovrebbe essere solo da ingrasso, se invece è da riproduzione nulla vieta di crearsi anche le future scrofette.
Anche noi lo facciamo, quando abbiamo una scrofa con buoni requisiti la facciamo fecondare non con seme di verro terminale, ma con uno selezionato gp e le femminucce vengono cresciute a parte.

Re: consigli suini

30/06/2014, 14:06

Ok adesso scelgo le 6 femmine più belle diciamo, e le faccio coprire da un verro Golan che è di un mio amico.
le 6 scrofe le sposto in un box da sole, come alimentazione va bene il mistone che do??
E la razione giornaliera di 3kg??

Re: consigli suini

30/06/2014, 16:50

Siamo sicuri che il verro è sano e ha fatto tutte le vaccinazioni, vero? :twisted:
Per l'alimentazione ti consiglio di leggere il post di MFCarpentieri
suini-f19/alimentazione-e-management-delle-scrofe-t62322.html"

Re: consigli suini

30/06/2014, 18:57

Sisi Ho letto tutto sull'alimentazione, solamente il verro da quando é stato acquistato al peso di 40 kg non ha fatto più vaccini solamente qualche sverminazione.
È stato acquistato in un allevamento qui in Calabria quindi penso che fino ai 40 kg gli fanno tutti i vaccini negli allevamenti..
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