Switch to full style
Rispondi al messaggio

vino chinato

13/04/2020, 8:42

sta per fiorire il sambuco, i cui fiori (ottimi fritti in pastella) sono uno degli ingredienti "stagionali" del vino chinato almeno secondo la seguente ricetta che ho trovato sul web, il risultato, però, si discosta dal prodotto commerciale, avete qualche ricetta casalinga?

Metti a macerare per 15 giorni in 1 litro di alcol a 90° gli ingredienti sono i seguenti:
1. gr. 250 di scorze di china grigia
2. gr. 75 di uva sultanina
3. gr. 75 di chicchi di cacao torrefatti
4. gr. 10 di fiori di sambuco.
Trascorsi i 15 giorni, filtri con un telo di lino e aggiungi questo filtrato ai 10 litri di vino.
Mescoli bene.
Lasci riposare per 1 giorno.
Travasi il tutto in bottiglie di vetro.
Chiudi bene con tappi di sughero.
E consumerai solo almeno dopo 15 giorni.

Re: vino chinato

13/04/2020, 14:05

Alcuni ingredienti non sono facili da trovare. Le scorze di china grigia e i chicchi di cacao dove si trovano?

Re: vino chinato

13/04/2020, 20:09

Io la corteccia di china e le fave di cacao le trovo in drogheria (con la sola corteccia ci faccio l'elisir di china, quello dell'Artusi) altrimenti, naturalmente, ci sono i venditori on line

Re: vino chinato

15/04/2020, 13:13

Non si trova più l'alcol.
Finite le scorte per distillare.
Pensavano che si potrebbe distillare il vino di qualità medio bassa x produrre l'alcol....di cui una parte da denaturare. :lol:

Re: vino chinato

15/04/2020, 16:23

Bepi ha scritto:Non si trova più l'alcol.
Finite le scorte per distillare.
Pensavano che si potrebbe distillare il vino di qualità medio bassa x produrre l'alcol....di cui una parte da denaturare. :lol:


Cose da pazzi, l'alcool denaturato è sparito dagli scaffali (quello per liquori c'è ancora), io lo uso per disinfettare i ferri da potatura tra una pianta e l'altra e l'ho cercato anche sul web: ho trovato solo un mariuolo che lo vendeva a 40 euro la bottiglia più spese di spedizione, tanto vale comprare il cognac francese come disinfettante (buono anche per uso interno), alla fine ho terminato i lavori di potatura disinfettando con acquavite a 60° :D

Re: vino chinato

20/04/2020, 6:14

Piuttosto che usare acquavite (cioé grappa)...userei acqua e candeggina :D
Rispondi al messaggio