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pane nel forno a legna

17/08/2025, 16:17

buongiorno a tutti ecco il mio pane nel forno a legna
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PANE NEL FORNO A LEGNA (1).odt
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pagnotte appena sfornate.jpg

Re: pane nel forno a legna

17/08/2025, 16:24

ed ecco la mia ricetta IL PANE NEL FORNO A LEGNA
dose per 8 kg di farina 160 g di sale grosso ml 440 di acqua tiepida ( 55 ml per 1 kg di farina)
160 g di lievito di birra 1 cucchiaio di zucchero

Sciogliere il sale in acqua tiepida versarla nell'impastatrice ,unire il lievito sbriciolato, lasciare impastare per 15 minuti , l'impasto deve essere morbido (come il lobo dell'orecchio )
Accendere il forno. Mettere la pasta a lievitare in luogo tiepido (non deve essere nelle correnti
d'aria fredda ) coperta con un panno per 1 ora—1 ora e mezza , deve gonfiare quasi il doppio del suo volume

Quando la pasta è lievitata,la si divide in tre parti, detti 3 pastoni , si rimpastano uno alla volta avvolgendoli su se stessi, si pongono in 3 canovacci e si mettono nella cesta a lievitare per la seconda volta ,più o meno risultano lunghi 70 cm
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Trascorsa una mezz'ora i tre pastoni devono essere lievitati ,perciò si rimpastano prendendo
i due capi e rivoltandoli all'interno sopra il pastone stesso sempre per lo stesso verso .
Si mettono sulla tavola si schiacciano formando tre rettangoli alti 4 dita e lunghi 60-70 cm
con una larghezza di 20 cm ( le misure sono facoltative)
COTROLLARE IL FORNO deve essere caldo e tutto bianco ,aggiungere comunque un po di rami
in modo che si scaldi bene la parte superiore
intanto saranno passati una decina di minuti, allora tagliare le pagnotte (micche )
Posarle sulla tavola con l'ultimo taglio disotto, separandole con un canovaccio piegato a fisarmonica

Togliere la brace dal forno

Ungere le pagnotte con un po di olio di semi

Pulire il forno con lo straccio bagnato finchè non ci sia più traccia di cenere

Gettare sulla piastra del forno un po ' di farina, deve diventare rossiccia senza bruciare
chiudere il forno con una lametta fare un taglio sulle pagnotte per tutta la lunghezza

Infornare e fare cuocere per 25 30 minuti ,se il forno scalda troppo sotto allora dopo
10 minuti si capovolgono le pagnotte

Se si vuole congelare il pane ,dopo 5 o 6 ore (deve essere freddo ) si mette in sacchetti di nailon
e si pone nel congelatore solo il giorno dopo

(le pagnotte prima di essere infornate devono lievitare almeno una mezz'ora )
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