Propongo una semplice ricetta ma gustosa, tipica delle torride estati sassaresi, o perlomeno lo è per me, diciamo un "comfort food", un piatto che subito ti rimanda a ricordi passati, magari della nonna che cucina la domenica per tutta la famiglia o delle sere d estate passate a rincorrere un pallone! Ma passiamo alla ricetta, servono delle melenzane, del buon olio evo, prezzemolo, aglio e chi vuole, peperoncino! Lavate le melanzane e le mettete INTERE in forno preriscaldato a 180° per almeno un orettina, quando saranno appasite alla vista si tolgono dal forno, si tagliano in 3 o 4 fette, praticando delle incisioni per tutta la lunghezza,si cospargono con il trito degli aromi, mi raccomando tutto a crudo, e mi straraccomamdo togliete il germoglio da dentro l aglio se non volete far scappare i vampiri nel raggio di 10 km, disponete in un vassoio e coprite con l olio, lasciate riposare coperte da pellicola per qualche ora in modo da amalgamare i sapori e, buon appetito!
Si mangiano fredde, le faccio anche io ma le lascio cuocere nel forno un pò più tempo diciamo, poi quando le estraggo sono praticamente cotte dentro, tolgo la buccia e le metto dentro un insalatiera, scolo l'acqua che è amara, aggiungo evo e trito aglio prezzemolo. Mia moglie aggiunge un pò di limone nel piatto, io le mangio così.
noi le cuociamo direttamente sulla brace... si ripuliscono della pelle bruciacchiata, si condiscono come sopra e mettiamo anche un po' di aceto... si gustano fredde
Io le mangio fredde e con la buccia, la sola polpa viene definita caviale di melenzane e so che viene usata la menta al posto del prezzemolo e non si mette il peperoncino!
Sono proprio curiosa di assaggiarle!!!! Acceso ora il forno per mettere dentro le melanzane!!! Ma solo una cosa, le condisco poi domani quando si raffredda, giusto?
Si, di solito si puliscono da caldo / tiepido, poi dopo un oretta puoi condirle e mangiarle, anche subito, di solito io ne faccio almeno 6 / 8 ne mangio per due giorni, puliscono l'intestino...