Buongiorno a tutti! Vorrei sapere se qualcuno sa se nella bergamasca esistono razze di polli locali, ho 4 galline per autoconsumo e mi piacerebbe averle il più rustiche possibili e adattate al mio ambiente... Ora ne ho due ovaiole classiche marroni, presumo siano uno di quegli ibridi commerciali e due così e non ho la più pallida idea di cosa siano:
Penso che quelle due siano ibridi da carne ma non ne sono sicuro... Perciò senti i più esperti
Le ho da un paio di anni e le loro 4-5 uova la settimana a testa le fanno nella stagione buona (sono in montagna e da novembre a marzo la temperatura è sotto zero, quindi uova poche poche...), direi non male se fossero davvero galline da carne...tra l'altro sono parecchio più rustiche di quelle marroni, soffrono meno le basse temperature e il cattivo tempo e sfruttano meglio il pascolo!
Secondo me se tu non vuoi macellare i polli ma solo avere una buona produzione di uova potresti optare per le galline nane ibride (americanine/chichine/francesine. Ognuno le chiama come vuole) che sono ottime ovaiole e molto rustiche. Sennò potresti optare per le livornesi che sono una razza da uova molto rustica
Infatti io non voglio polli da carne, nel senso che magari quando fanno poche uova il brodo ce lo si fa lo stesso con la gallina, ma non da mettere li ad ingrassare per tiragli il collo, a me interessano le uova! Quelle due bianche in foto per ora fanno abbastanza uova, di buone dimensioni e soprattutto molto buone, quindi sono ok, anche perchè come dicevo sono abbastanza rustiche, almeno molto più delle classiche ovaiole marroni... Mi intrigava la storia delle razze locali, le livorno sono tra le papabili, ma magari mi sfuggiva qualche razza tipica della mia zona ecco....Per il discorso americanine non ho capito se le loro uova sono relazionate alle loro dimensioni, quindi piccole o no... la Mericanel proverò a vedere se la torvo in zona, magari la coppia! i galletti fanno parecchio rumore immagino però, questo può essere un problema, e tenere una razza senza far covare mi sembra un controsenso sinceramente...
Le americanine fanno uova in proporzione alle loro dimensioni perciò piccole (circa 35 g.) La stessa cosa vale per la mericanel della brianza. Secondo me dovresti puntare sulle livornesi che fanno delle uova grandi, molto buone e sono anche molto ruspanti. Oppure potresti vedere nelle tue zone se ci sono dei contadini che hanno dei pulcinotti di ibridi rurali che sono perfetti perché si integrano bene con il territorio e fanno abbastanza uova.