anche io concordo con marco....io ho 13 ovaiole rosse e 4 livornesi bianche e devo dire che le livornesi non si sono mai fermate,hanno continuato a deporre anche con temperature cosi basse
confermo tutto!!! Non sono solo produttive, ma anche belle e resistente. Allego qualche foto per confermare. Sono coppie di Livornesi bianchi, fulvi e argentati + una coppia di Plymouth + una coppia di Siciliani. Me ne sono mai pentita di questa scelta.
anche se a mio avviso le pepoi sono le migliori fanno 140/150 uova e mangiano poco vivono come i piccioni e le uova pesano *40/45 grammi. unico neo si fermano a ottobre e ripartono a febbraio
anche la Polverara si attesta sui 150 all'anno, con in più le carni non abbondantissima ma ottime. comunque come ti hanno detto nessuna è migliore della livorno, soprattutto del ceppo commerciale.
Anche se non diffusissima, vorrei ricordare la spagnola a faccia bianca....in un vecchio testo è così descritta:" ...la gallina....è eccellente fetatrice e le uova che depone sono grossissime. Ha poca propensione a covare, ed è di carattere dolcissimo..." Io ed un paio di amici ne teniamo qualche esemplare e tale descrizione rispecchia la realtà; la Siciliana non scherza, però! Peppe.
La Siciliana non scherza affatto, riesce a fare produzioni elevatissime con altre caratteristiche positive, quale un peso capo adulto veramente basso e quindi meno costo di mantenimento del gruppo in produzione, eccellente capacità pascolativa, resistenza fisica abbinata ad una precocità sorprendente. Presso la nostra azienda delle Cascine le siciliane collo oro e bianche deponevano, per quantità, subito dopo la Isa e nessuna riusciva a fare la stessa cosa, anche se ritengo, come già detto da diversi, che la livornese bianca commerciale deponga di più, mai fatto una verifica, ma la faremo, saluti, Mario