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LA MIA PURA RAZZA DI BASTARDE
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michelaccio
Iscritto il: 14/12/2009, 12:10 Messaggi: 2281 Località: Appennino toscoemiliano, ma originario d'Abruzzo
Formazione: Poca e fatta male, però sul campo...
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maxy ha scritto: :o 5 anni?......e ti fanno ancora uova in maniera sodisfacente?........per l arrosto non vanno piu bene......giusto?  troppo vecchie?.........oppure ti ci sei affezzionato?  ....affezionato quel "duro" di nonno manto.... le mie "vecchie" ISA hanno alcune 3, alcune 4 e alcune anche ormai quasi 5 anni ed ancora uova hai voglia se ne fanno. secondo me se non le "bruci" con mangimi pompati e gli dai pascolo, al secondo/terzo anno cala solo la produzione, ma neanche poi così tanto, calcolando che non sono galline utilizzate in allevamento intensivo. almeno la mia esperienza con le mie vecchiacce è questa, poi magari ho avuto c..... però, caro manto, da come ne parli mi aspettavo dei mostriciattoli, anche se molto produttivi, invece sono pure molto belle, secondo me  le "rosse" somigliano un pò alle mie seconda e terza generazione, ma le mie sono più sul "biondo" che sul "rosso" anche se, a occhio e croce, le tue sono più grosse, le mie escono sempre piccolette credo sia colpa del primo gallo, che non era proprio un gigante, quindi la pezzatura delle uova è in proporzione  . .....ma, niente niente, fossi pure io sulla strada di un "ceppaccio" bastardo alla mantovano  ciao michele(accio)
_________________ A far del bene agli asini si pigliano calci in fronte. Lo diceva mia nonna.
Una persona di 50 anni che vede i mondo come lo vedeva quando ne aveva 20 ha buttato via 30 anni della propria vita. Muhammad Ali, il grande.
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17/01/2011, 11:31 |
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maxy
Iscritto il: 19/11/2009, 17:39 Messaggi: 2675 Località: umbria
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17/01/2011, 11:49 |
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Mingo84
Iscritto il: 15/11/2009, 18:42 Messaggi: 373 Località: Basilicata - Matera
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complimenti mantovano...in questi gg posterò anch'io foto delle mie bastarde...dentro... parliamo sempre di polli di razza..ma è giusto dedicarsi anche un po ai bastardi!!!!
_________________ "Non è la più forte delle specie che sopravvive, né la più intelligente, ma quella più reattiva ai cambiamenti." Charles Darwin (1809-1882), naturalista, geologo e agronomo inglese.
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17/01/2011, 12:38 |
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michelaccio
Iscritto il: 14/12/2009, 12:10 Messaggi: 2281 Località: Appennino toscoemiliano, ma originario d'Abruzzo
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ciao maxy. per mangimi pompati io intendo i mangimi commerciali specifici per ovaiole (o quelli da ingrasso per polli da carne), che servono ad avere il massimo della produzione "pompando" con i loro ingredienti le galline, ottenendo una gran resa ma, opinione personale ovviamente, esaurendole in breve tempo. le nostre vecchie ISA, che non hanno mai ricevuto "pompate" (ed anzi, purtroppo solo da un annetto a questa parte causa reperibilità, sono pure passate al bio OGM free anche per quanto riguarda la parte marginale di mangimi che somministriamo, specialmente d'inverno quando il pascolo è coperto di neve o bruciato dal gelo) sicuramente fanno meno uova di una ovaiola alimentata secondo i crismi della produttività, non c'è dubbio. però non sono certo sfruttate e "bruciate" al secondo, max terzo anno di età. lo dimostra l'ottima produttività delle nostre anche ad un'età che, per un'ovaiola "ultra specializzata", è considerata generalmente molto avanzata. io sono convinto che, se le avessimo alimentate con i mangimi specifici, da quel dì che sarebbero state buone solo che da brodo. ciao michele(accio)
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17/01/2011, 14:46 |
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michelaccio
Iscritto il: 14/12/2009, 12:10 Messaggi: 2281 Località: Appennino toscoemiliano, ma originario d'Abruzzo
Formazione: Poca e fatta male, però sul campo...
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michelaccio ha scritto: le "rosse" somigliano un pò alle mie seconda e terza generazione, ma le mie sono più sul "biondo" che sul "rosso" scusate se mi quoto da solo ma ho scritto una cavolata, dove ho scritto "seconda e terza generazione" si deve leggere prima e seconda. sorry a tutti ciao michele(accio)
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17/01/2011, 14:54 |
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curcuma
Iscritto il: 19/01/2010, 13:42 Messaggi: 1068
Formazione: Zoff Cuccureddu Gentile Furino Morini Scirea Causio Tardelli Boninsegna Benetti Bettega
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Calma ragazzi che qua stiamo facendo un casino infinito  !!!! Le belle gallozze che sfoggia Manto, con il quale ovviamente in primis mi complimento, non hanno NULLA a che vedere con il prodotto da capannone, se non per quel che riguarda la parte dei misti colli nudo (che sicuramente stanno pure dietro alle galline normali) i quali sono comuqnue un prodotto commerciale con non ha nulla ha che vedere con Isa, Cobb, broiler vari. Le generazioni poi intercorse dagli ibridi di partenza e la selezione operata da Manto hanno portato alla fine ad ottenere un gruppetto sufficientemente omogeneo, anche se dubito che i figli abbiano una omogeneità tipo quelle che ci aspettiamo quando parliamo di razza. Comunque sia, ciò che mi preme sottolineare è che, credere di ottenere le galline di Manto incorciando le Isa con un ibrido da carne, è assolutamente fuori luogo. Su dieci pulcini magari un paio potranno essere similari (mai uguali) Le peculiarità saranno casuali, solitamente molto scarse in entrambe i sensi per una generazione almeno. Arrivare ad avere una gallina così è un vero lavoro, dove è più facile perdere la strada che trovarla. Se non hai il "manico" del vecio Manto t'è capì come? 
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17/01/2011, 15:22 |
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michelaccio
Iscritto il: 14/12/2009, 12:10 Messaggi: 2281 Località: Appennino toscoemiliano, ma originario d'Abruzzo
Formazione: Poca e fatta male, però sul campo...
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curcuma ha scritto: Arrivare ad avere una gallina così è un vero lavoro, dove è più facile perdere la strada che trovarla. Se non hai il "manico" del vecio Manto t'è capì come?  a beh!....su questo concordo al 100% quanto meno viste le gnappette che mi escono a me e le loro ovette da gallinella nana ciao michele(accio)
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17/01/2011, 15:29 |
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mantovano46
Iscritto il: 14/06/2009, 10:45 Messaggi: 4968 Località: colline lago maggiore (novara)
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ricapitoliamo, non uso mangimi dopo il 60esimo giorno, ma solo misto polli e mais intero, nella misura di 110 grammi per capo al giorno, integrato dagli scarti dell'orto,cucina, e pascolo, alcune volte pane secco o come capita. ho delle galline di 5 anni, delle figlie di queste di 4 delle nipoti ecc.ecc. escluse le collo nudo che ho introdotto l'anno scorso la rimanenza è tutta roba autoprodotta, cambiando di tanto in tanto il gallo (ecco perchè mi piacerebbe avere il trovatello barrato dell'altro topic) proprio per incrociarlo con 2 collo nudo dello stesso piumaggio che a 8 mesi sono 4 kili. e sono pienamente convinto che nascerebbero degli ottimi elementi, non mi interessa se con il collo nudo o meno, se con lo stesso piumaggio o meno, ma sono certo che gli esemplari sarebbero di sicuro riguardo, e con l'evolversi degli incroci rafforzerebbero la qualità delle mie bastarde/i con un peso per i maschi oltre i 5 kili e sui 4 per le galline con una buona produzione di uova. io non voglio assolutamente avere delle galline che mi facciano 280 uova all'anno, non saprei cosa farne, l'anno scorso ne davo da mangiare persino al cane ed ai gatti.  mi basta che con quelle che riesco a vendere si mantengano per 6 mesi all'anno, poi viene il resto. ciao
_________________ LA DONNA MAGRA PIACE ALL' UOMO SENZA .....DENTI!!!
LA TEORIA NON HA MAI PRODOTTO NULLA, LA PRATICA TUTTO (ivano il mantovano)
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17/01/2011, 15:45 |
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maxy
Iscritto il: 19/11/2009, 17:39 Messaggi: 2675 Località: umbria
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 .....  .......110 g al giorno?......quindi gli dai il misto giorno per giorno e pesato?........io tengo a disposizzione il mangime  .......in piu anno pascolo........misto sarebbe varieta di prodotti del consorzio?.......la soya la dai? 
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17/01/2011, 16:04 |
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mantovano46
Iscritto il: 14/06/2009, 10:45 Messaggi: 4968 Località: colline lago maggiore (novara)
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si normalmente lo somministro giorno per giorno, e seppur non con la bilancia ne controllo il peso con un contenitore, la soia la somministro solamente quando non possono pascolare perchè vi è troppa neve, diversamente non la somministro, salvo saltuariamente.
prima somministravo 130 grammi per capo, ma ho constatato che montavano troppo grasso e sono passato a 110 e credo che a partire dal mese prossimo ridurrò ancora portando il procapite a 100 grammi, dopo aver controllato i 4 capi che tengo monitorati.
ciao
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17/01/2011, 16:22 |
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