Abbiamo un nuovissimo forno a gas. Con il precedente (elettrico) preparavo il pane, mi attenevo ai tempi di cottura già sperimentati per le diverse preparazioni, in ogni caso avevo il controllo della temperatura e tutto era relativametne semplice. Il manuale di questo forno non fornisce indicazioni sulla regolazione della temperatura e tempi di cottura. Suggerimenti? lo porto al massimo e seguo i tempi di cottura precedenti (anche se questo è più forte e rapido, mi pare)? grazie
Per esperienza personale posso fare due considerazioni, la prima è che al 90% il calore del forno a gas non è omogeneo, quindi dovrai a metà cottura girare il pane di 180° per quocerlo bene da entrambi le parti, la seconda che se il forno è troppo alto si cuoce fuori ma non dentro, per questo dovrai fare delle prove, magari sempre con una pagnotta di ugual peso, da non confonderti le idee.
Grazie, Jean. Sicuramente dovrò fare delle prove.. i miei dubbi sono sulla temperatura, soprattutto, perché non c'è modo di inventarsi una corrispondenza tra questo forno e l'altro. Speriamo bene perché che venga male il pane proprio mi sembra un peccato colossale... a presto anna
Procurati un termometro da forno ( 8-12 euro), tieni sempre una ciotola di metallo piena di acqua in un angolino del forno, e ricorda che molti "pani" richiedono cottura scalare (10min a 140°, 10min a 160° e 20min a 180°), naturalmente sono dati indicativi, ogni pane ha le sue operazioni da fare. In bocca al lupo.
Altri vanno meglio col contrario: si parte al massimo della temperatura prevista e poi si scende. In giro le chiamano "cottura in salita e in discesa". Confesso che non ho esattamente le idee chiarissime sull'utilizzo preferenziale dell'una o dell'altra: il mio è un metodo spesso "nasometrico"...