Switch to full style
Allevamento, riproduzione, alimentazione, mungitura, ricoveri, razze e consigli sulle pecore
Rispondi al messaggio

Sopravissana, un consiglio dagli esperti

10/01/2019, 12:36

buongiorno a tutti .
vorrei buttarmi in una nuova avventura,
ho a disposizione circa 2 ettari di terreno pianeggiante seminativo, ultimamente questo terreno rimane inutilizzato.
vorrei acquistane 4 pecore sopravissane (3 femmine e 1 maschio).
la mia idea era di fare un recinto fisso di circa 80 m2, con all'interno 1 rocovero per la notte, poi vorrei recintare una parte del terreno restante con rete elettrificata da spostare a rotazione.
vorrei sapere da voi esperti se la cosa puo' andare bene, quanto terreno dovrei utilizzare per mantenere gli animali? dovrei integrare con altri alimenti oltre al pascolo?
considerando di utilizzare gli animali solo per gli agnelli, riesco a mantenerle tutte e 4 con la vendita degli agnelli?
grazie in anticipo dei consigli, se c'è altro da fare sono ad orecchie aperte, per me è la prima esperienza.

Re: Sopravissana, un consiglio dagli esperti

10/01/2019, 13:38

Ciao,Petrucciolimichele.
La proporzione di capo per ettaro è di 10 pecore per ettaro,dipende la stagione dovrai integrare degli alimenti ad esempio in primavera basta solo del buon fieno sera e mattina mentre periodi invernali bisogna oltre al fieno i un mix di cereali io ti consiglio un fioccato di cereali,dipende a che eta vorresti vedere gli agnelli varia il prezzo ti ricordo se pensi di vendere l'agnello leggero(30 giorni) ti toccherà mungere la pecora un paio di volte per accompagnarla alla asciutta per evita problemi nella apparato mammario.
Il mio consiglio, avendo due ettari a disposizione, è di destinare 1 ettaro coltivare del foraggio (mix di avena e veccia) da utilizzare a pascolo o eventualmente per fienagione . In oltre per il ricovero le pecore non ne hanno bisogna tranne nei mesi invernali il loro manto è un buon isolante il recito 80mq è troppo ampio per 4 pecore dovresti fare fare un recito piu contenuto cosi da controllale meglio tanto la mattina a quanto ho capito usciranno al pascolo.Spero di essere stato esauriente se hai bisogno scrivi.

Re: Sopravissana, un consiglio dagli esperti

10/01/2019, 13:39

Ciao,Petrucciolimichele.
La proporzione di capo per ettaro è di 10 pecore per ettaro,dipende la stagione dovrai integrare degli alimenti ad esempio in primavera basta solo del buon fieno sera e mattina mentre periodi invernali bisogna oltre al fieno i un mix di cereali io ti consiglio un fioccato di cereali,dipende a che eta vorresti vedere gli agnelli varia il prezzo ti ricordo se pensi di vendere l'agnello leggero(30 giorni) ti toccherà mungere la pecora un paio di volte per accompagnarla alla asciutta per evita problemi nella apparato mammario.
Il mio consiglio, avendo due ettari a disposizione, è di destinare 1 ettaro coltivare del foraggio (mix di avena e veccia) da utilizzare a pascolo o eventualmente per fienagione . In oltre per il ricovero le pecore non ne hanno bisogna tranne nei mesi invernali il loro manto è un buon isolante il recito 80mq è troppo ampio per 4 pecore dovresti fare fare un recito piu contenuto cosi da controllale meglio tanto la mattina a quanto ho capito usciranno al pascolo.Spero di essere stato esauriente se hai bisogno scrivi.

Re: Sopravissana, un consiglio dagli esperti

10/01/2019, 13:43

ciao Alessandro01,
grazie per la risposta tempestiva, il recinto di 80 m2 posso tranquillamente dividerlo, certo la mattina escono al pascolo, poi le chiudo nuovamente la sera, con 1 ettaro, magari dividendolo a rotazione, non riesco ad alimentarle tutto l'anno al pascolo? eventualmente quanto dovro' integrare con cereali o fioccato a capo?

Re: Sopravissana, un consiglio dagli esperti

10/01/2019, 13:45

scusami ho inviato il messaggio piu volte per sbaglio

Re: Sopravissana, un consiglio dagli esperti

10/01/2019, 14:13

Con un ettaro 4 pecore dovresti riuscirci tutto l'anno ma ricorda non tutte l' annate sono uguali quindi con due ettari se non ti servono per altro stai tranquillo.
La razione a capo per si prevede 200g/400g poi in basse che periodo si trovano:in asciutta, gravide,rimonta,con agnelli in lattazione
comunque scusami l' agnello di 30 giorni è agnellino da latte (da razze da latte): il classico abbacchio, macellato a 30-40 giorni di vita e con peso inferiore a 8 chili. La sua carne è delicata, di colore rosa chiaro, con un sottile strato di grasso.
Rispondi al messaggio