l'anno scorso durante una vacanza a Procida ho tenuto i semi di una zucca tipo Napoli e questa primavera li ho piantati. E' cresciuta una bellissima pianta enorme che ultimamente si è ancor più rinvigorita dopo le bombe d'acqua di luglio e agosto. Devo dire inoltre che ha tenuto benissimo nonostante per ben 2 volte abbia grandinato... Ha prodotto 2 zucche, una delle quali l'ho tolta perchè rovinata dalla grandine. L'altra, nonostante i buchi, ha retto bene ed è bella grossa. Mi chiedo: quando la devo staccare? Come si fa a capire?
raccoglile quando hanno il picciolo completamente legnoso, e la parte in cui c è il fiore non più verde
grazie Dony ma qual è il punto in cui doveva esserci il fiore? Cmq tra qualche gg posto delle foto così mi consigliate meglio. Oggi purtroppo mi sono dimenticata...
L'ultima volta che l'ho vista era bella verde senza striature gialle (ho letto che sarebbe segno di maturazione), ma non ho guardato nè il picciolo (anche se la pianta madre era verdissima) nè il fondo.
Domani sera salvo imprevisti dovrei postare delle foto, così mi dai un consiglio.
pensavo che poichè il caldo da voi inizia prima potevate staccarla prima (assieme a tanti altre zucche e ortaggi). Aspetterò, ma in previsione delle pioggie dovrò coprirla sia sopra che sotto in modo che non marcisca.
ely ha scritto:Una curiosità: voi al Sud quando staccate questo tipo di zucca?
Ciao; non coltivo questa zucca ma la consumo e ti posso dire questo: viene usata principalmente per fare la pasta e zucca, a luglio sono già in commercio e sono più verdi della tua, poi si continuano a vendere per mesi e diventano con venature sempre più arancioni e anche più dolci, ma credo continuano a maturare anche dopo la raccolta. Io non la preferisco troppo dolce e aromatica e fossi in te la raccoglierei, ma ovviamente dipende da come piace a te e come la vuoi usare, puoi paragonarla alla zucca di Provenza, è della stassa famiglia e ha un sapore molto simile.
ely ha scritto:Una curiosità: voi al Sud quando staccate questo tipo di zucca?
Ciao; non coltivo questa zucca ma la consumo e ti posso dire questo: viene usata principalmente per fare la pasta e zucca, a luglio sono già in commercio e sono più verdi della tua, poi si continuano a vendere per mesi e diventano con venature sempre più arancioni e anche più dolci, ma credo continuano a maturare anche dopo la raccolta. Io non la preferisco troppo dolce e aromatica e fossi in te la raccoglierei, ma ovviamente dipende da come piace a te e come la vuoi usare, puoi paragonarla alla zucca di Provenza, è della stassa famiglia e ha un sapore molto simile.
so che appartiene alle moscate e a me piace dolce per metterla nei tortelli di zucca, piatto tipico delle mie zone. Spero che sia buona perchè quella comprata a Procida non sapeva di nulla: forse, come dici tu, l'uso è diverso.
Anche x me quella zucca può essere già raccolta... io le mie le raccolgo proprio a fine agosto... se conservate bene in luogo asciutto e al riparo dalle intemperie si mantengono per tutto l'inverno rispetto alle altre zucche io la preferisco proprio perchè non è troppo dolce... il massimo per me è alla griglia