Switch to full style
Tecniche di coltivazione, malattie, concimazione, varietà, semine, trapianti e raccolta - Consigli e curiosità su serre, orti familiari, ecc.
Rispondi al messaggio

zucca tipo Napoli: maturazione?

18/08/2018, 21:02

Ciao a tutti

l'anno scorso durante una vacanza a Procida ho tenuto i semi di una zucca tipo Napoli e questa primavera li ho piantati.
E' cresciuta una bellissima pianta enorme che ultimamente si è ancor più rinvigorita dopo le bombe d'acqua di luglio e agosto. Devo dire inoltre che ha tenuto benissimo nonostante per ben 2 volte abbia grandinato...
Ha prodotto 2 zucche, una delle quali l'ho tolta perchè rovinata dalla grandine. L'altra, nonostante i buchi, ha retto bene ed è bella grossa.
Mi chiedo: quando la devo staccare? Come si fa a capire?

Re: zucca tipo Napoli: maturazione?

18/08/2018, 21:16

non conosco la zucca napoletana. solitamente si raccolgono quando il picciolo è secco e la pelle è dura.

Re: zucca tipo Napoli: maturazione?

19/08/2018, 19:08

raccoglile quando hanno il picciolo completamente legnoso, e la parte in cui c è il fiore non più verde


grazie Dony ma qual è il punto in cui doveva esserci il fiore?
Cmq tra qualche gg posto delle foto così mi consigliate meglio. Oggi purtroppo mi sono dimenticata...

Re: zucca tipo Napoli: maturazione?

20/08/2018, 13:49

grazie tantissime Dony!

L'ultima volta che l'ho vista era bella verde senza striature gialle (ho letto che sarebbe segno di maturazione), ma non ho guardato nè il picciolo (anche se la pianta madre era verdissima) nè il fondo.

Domani sera salvo imprevisti dovrei postare delle foto, così mi dai un consiglio.

Re: zucca tipo Napoli: maturazione?

22/08/2018, 12:53

Eccole! Cosa ne dite?
P8210022.JPG
P8210021.JPG
P8210020.JPG

Re: zucca tipo Napoli: maturazione?

22/08/2018, 15:46

grazie, ma merito della fortuna...

Una curiosità: voi al Sud quando staccate questo tipo di zucca?

Re: zucca tipo Napoli: maturazione?

22/08/2018, 19:25

pensavo che poichè il caldo da voi inizia prima potevate staccarla prima (assieme a tanti altre zucche e ortaggi).
Aspetterò, ma in previsione delle pioggie dovrò coprirla sia sopra che sotto in modo che non marcisca.

Re: zucca tipo Napoli: maturazione?

23/08/2018, 12:32

ely ha scritto:Una curiosità: voi al Sud quando staccate questo tipo di zucca?

Ciao; non coltivo questa zucca ma la consumo e ti posso dire questo: viene usata principalmente per fare la pasta e zucca, a luglio sono già in commercio e sono più verdi della tua, poi si continuano a vendere per mesi e diventano con venature sempre più arancioni e anche più dolci, ma credo continuano a maturare anche dopo la raccolta. Io non la preferisco troppo dolce e aromatica e fossi in te la raccoglierei, ma ovviamente dipende da come piace a te e come la vuoi usare, puoi paragonarla alla zucca di Provenza, è della stassa famiglia e ha un sapore molto simile.

Re: zucca tipo Napoli: maturazione?

23/08/2018, 16:31

Hortus ha scritto:
ely ha scritto:Una curiosità: voi al Sud quando staccate questo tipo di zucca?

Ciao; non coltivo questa zucca ma la consumo e ti posso dire questo: viene usata principalmente per fare la pasta e zucca, a luglio sono già in commercio e sono più verdi della tua, poi si continuano a vendere per mesi e diventano con venature sempre più arancioni e anche più dolci, ma credo continuano a maturare anche dopo la raccolta. Io non la preferisco troppo dolce e aromatica e fossi in te la raccoglierei, ma ovviamente dipende da come piace a te e come la vuoi usare, puoi paragonarla alla zucca di Provenza, è della stassa famiglia e ha un sapore molto simile.

so che appartiene alle moscate e a me piace dolce per metterla nei tortelli di zucca, piatto tipico delle mie zone.
Spero che sia buona perchè quella comprata a Procida non sapeva di nulla: forse, come dici tu, l'uso è diverso.

Re: zucca tipo Napoli: maturazione?

25/08/2018, 12:27

Anche x me quella zucca può essere già raccolta... io le mie le raccolgo proprio a fine agosto...
se conservate bene in luogo asciutto e al riparo dalle intemperie si mantengono per tutto l'inverno
rispetto alle altre zucche io la preferisco proprio perchè non è troppo dolce... il massimo per me è alla griglia
Rispondi al messaggio