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Tecniche di coltivazione, malattie, concimazione, varietà, semine, trapianti e raccolta - Consigli e curiosità su serre, orti familiari, ecc.
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Re: compost da residui di cucina

14/02/2017, 16:55

Se li sepellisci direttamente,ogni tanto vanno rivoltati con la zappa o quant'altro. Senza ossigeno non si forma il compost in modo corretto e rischi di creare marciume se lo metti un blocco ,troppo sotto gli alberi.

Re: compost da residui di cucina

14/02/2017, 16:55

In blocco.scusate

Re: compost da residui di cucina

14/02/2017, 22:10

uomodipalude ha scritto:
glib ha scritto:preferisco dove possibile seppellire gli scarti invece di compostarli, hanno un' azione fertilizzante piu' potente.


Nel senso che seppellisci scarti di cucina e foglie secche e ci coltivi direttamente sopra, senza aspettare?


senza aspettare. alla fine faccio due trincee l' anno, in autunno e primavera. magari la roba piu' recente, la metti dove ci vanno le zucche, che amano la roba fresca. o i pomodori o i cardi o i meloni. su quello che hai seppellito in autunno puoi mettere quello che vuoi.

e' completamente sbagliato dire che qualcosa "non composta correttamente". Tutto composta perfettamente sempre, invece. sotto terra non ci sono solo batteri ma anche lombrichi, ci pensano loro non solo a compostare ma anche a spargere. di fatto se metti roba in trincea a inizio stagione a fine stagione hai tutto mischiato nel terreno. e anche le bucce di agrumi compostano perfettamente, sia sopra che sotto terra. se non hanno preso una gelata ci mettono di piu', ma se l' hanno presa spariscono alla stessa velocita' del resto della roba.

Re: compost da residui di cucina

15/02/2017, 15:25

Il fatto che spariscano nel terreno non significa assolutamente nulla.
se poi affermi che il compost si formi in assenza di ossigeno,non ce la faccio a risponderti. Passo.

Re: compost da residui di cucina

15/02/2017, 16:32

la materia sotto terra si disintegrera' nello stesso modo in cui si disintegrano le radici morte. funghi e batteri. c'e' ossigeno nel suolo in ogni caso, e i lombrichi sono un driver fondamentale della presenza di ossigeno, funzionando come stantuffi nei loro cunicoli. ma in ogni caso, che sia aerobico o anaerobico, le componenti finali sono le stesse. il fatto che hai piu' carbonio (perso al 50% in compostaggio) rimasto in terra alla fine del processo aiuta la fertilita', in particolare la capacita' di assorbire e diffondere acqua. e, rimane anche piu' azoto, che viene perso al 50% in compostaggio normale. e' per questo che faccio tutto in trincea, fertilizza meglio.

Re: compost da residui di cucina

17/04/2017, 20:58

Io faccio un buchetto nel terreno e getto i residui.
Poi ogni tanto giro la terra
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