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VINS EXTRÊMES 2025

28/07/2025, 14:47

VINS EXTRÊMES 2025, A BARD (AOSTA) TORNA IL SALONE INTERNAZIONALE DEI VINI EROICI

Il 22 e 23 novembre banchi d’assaggio, masterclass e riflessioni su viticoltura e territorio. Sabato 22 novembre la cerimonia di premiazione del Mondial des Vins Extrêmes

La viticoltura eroica torna protagonista in Valle d’Aosta con Vins Extrêmes 2025, il salone internazionale dedicato ai vini prodotti in contesti estremi. La manifestazione si terrà sabato 22 e domenica 23 novembre a Bard (Aosta), dalle 10 alle 18.30 in entrambe le giornate.

​Organizzata dal CERVIM – Centro di Ricerca, Studi, Salvaguardia, Coordinamento e Valorizzazione per la Viticoltura Montana, congiuntamente all’Assessorato Agricoltura e Risorse Naturali della Regione Autonoma Valle d’Aosta, con la collaborazione della Chambre Valdôtaine e dell’Associazione Forte di Bard, la rassegna nasce nel 2017 per valorizzare le produzioni vitivinicole provenienti da territori eroici, come aree montane, piccole isole, pendii e terrazze, dove la coltivazione della vite richiede impegno costante. ​

​L’evento si rivolge a professionisti del settore e appassionati, con un ricco programma che include banchi d’assaggio, masterclass, wine talk e incontri tematici. I partecipanti avranno l’opportunità di confrontarsi direttamente con i produttori presenti e di approfondire temi inerenti al cambiamento climatico, alla biodiversità e alla valorizzazione dei vitigni autoctoni. Sabato 22 novembre si terrà anche la cerimonia di premiazione dei vincitori del Mondial des Vins Extrêmes, l’unico concorso enologico al mondo riservato ai vini eroici. Durante le due giornate sarà inoltre possibile degustare tutte le etichette premiate nell’edizione 2025.

​“Siamo orgogliosi di tornare al Forte di Bard con un evento che rappresenta un punto di riferimento per la viticoltura eroica nazionale e internazionale – dichiara il Presidente del CERVIM Nicola Abbrescia –. Vins Extrêmes è molto più di una rassegna: è un momento di ritrovo e confronto in cui vignaioli, istituzioni ed esperti del settore elaborano una visione comune. Il nostro obiettivo è dare voce a produzioni talvolta di piccole quantità ma profondamente radicate nel territorio, che contribuiscono in modo decisivo a tutelare la biodiversità, il paesaggio e la cultura vitivinicola insulare e montana”.

Re: VINS EXTRÊMES 2025

28/07/2025, 14:47

​Per accedere alla manifestazione è necessario l’acquisto di un calice con la sua pochette, che dà diritto agli assaggi dei vini delle aziende aderenti e dei vincitori del Mondial des Vins Extrêmes. Il costo del biglietto è di 25 euro per la singola giornata e di 40 per entrambi i giorni. Presentando la tessera in corso di validità, i soci AIS, FISAR, ONAV e Slow Food possono usufruire di riduzioni: 20 euro per l’ingresso giornaliero e 35 per le due giornate.

Re: VINS EXTRÊMES 2025

28/09/2025, 20:26

MONDIAL DES VINS EXTRÊMES 2025, CERVIM ANNUNCIA I MIGLIORI VINI EROICI

77 Grandi Medaglie d’Oro e 221 Medaglie d’Oro per la 33esima edizione. Novità 2025 il debutto dell’Albania, in concorso con due etichette premiate

77 Grandi Medaglie d’Oro e 221 Medaglie d’Oro assegnate tra gli oltre 1000 vini in concorso: è questo l’esito delle commissioni di degustazione riunitesi nei giorni scorsi a Sarre (Aosta) per la 33esima edizione del Mondial des Vins Extrêmes. Per l’unico concorso enologico al mondo dedicato alla viticoltura di montagna, in forte pendenza o nelle piccole isole e organizzato annualmente da CERVIM – Centro di Ricerca, Studi, Salvaguardia, Coordinamento e Valorizzazione per la Viticoltura Montana, il 2025 segna anche un’importante novità: la partecipazione per la prima volta dell’Albania, premiata con due Medaglie d’Oro.

“Di anno in anno, di edizione in edizione, il Mondial des Vins Extrêmes ci ricorda quanto la viticoltura eroica sia stimolante e affascinante – dichiara il Presidente del CERVIM Nicola Abbrescia –. I vignaioli che prendono parte al nostro concorso internazionale affrontano vendemmie sfidanti e territori unici, creando vini di qualità e carattere. La quota di oltre 1000 etichette e il debutto dell’Albania, piccolo ma interessante produttore con forte potenziale di crescita, confermano come questa competizione sia globale e in continua espansione”.

Accanto alle medaglie sono stati assegnati anche 17 Premi Speciali: il Gran Premio CERVIM e il Premio VINOFED al DOP Valle de Güímar Brumas de Ayosa Blanco Seco 2024 di SAT Viticultores Comarca de Güímar (Arafo, Tenerife), il vino che ha ottenuto il miglior punteggio in assoluto e il miglior vino secco della competizione. Il Premio Speciale CERVIM è andato alle aziende vitivinicole Terres des Templiers (Banyuls Sur Mer, Pirenei Orientali), Weingut Reis – Feine Weine! (Briedel, Mosella), La Crotta di Vegneron Coop. Agricola (Chambave, Valle d’Aosta), SAT Viticultores Comarca de Güímar (Arafo, Tenerife) e Domaine Jean-René Germanier (Vetroz, Cantone Vallese). Si sono aggiudicati il Premio Eccellenza CERVIM l’AOP Banyuls Traditionnel Fauve 2014 di Terres des Templiers, il Moselgold Riesling Fruchtig Süß 2021 di Weingut Reis – Feine Weine!, il Calabria IGT Santa Trada 2024 di Casa Vinicola Criserà Srl, il DOP Valle de Güímar Brumas de Ayosa Tinto Joven 2024 di SAT Viticultores Comarca de Güímar e l’AOC Valais Amigne de Vétroz Mitis 2022 di Domaine Jean-René Germanier. Il Premio CERVIM Futuro è stato assegnato a Federico Broglia, il miglior giovane viticoltore alla guida di Domaine Valleise (Arnad, Valle d’Aosta). Il Premio CERVIM Piccole Isole è andato all’IGT Terre Siciliane Grotta dell’Oro 2024 di Azienda Agricola Hibiscus (Ustica, Sicilia), il Premio Donna CERVIM a Maria Antonietta Melis che insieme alle sorelle Emanuela e Roberta conduce l’azienda Eminas SSA (Mamoiada, Sardegna), quindi il Premio CERVIM Originale al vino prodotto con uve di varietà a piede franco DOP Islas Canarias Conatvs Airam 2024 di Bodegas Conatvs (Lajares, Fuerteventura) e, infine, il Premio Mondial des Vins Extrêmes alle Isole Canarie, la zona viticola che ha partecipato con il maggior numero di referenze.

In contemporanea si è svolta la quinta edizione di Extreme Spirits International Contest, concorso internazionale dedicato ai distillati da vinacce, fecce e vino che si propone di valorizzare anche le rispettive zone di produzione. Ottimi i risultati ottenuti: tra i 61 distillati in gara, provenienti da Italia, Spagna e Perù, sono state infatti attribuite 20 Grandi Medaglie d’Oro e 2 Premi Speciali. Si è aggiudicato il Gran Premio Extreme Spirits il distillato che ha ottenuto il miglior punteggio assoluto, il Valle de Güímar Brumas de Ayosa Vermut Blanco 2024 di SAT Viticultores Comarca de Güímar (Arafo, Tenerife), mentre ha vinto il Premio Eccellenza Extreme Spirits il Pisco Viña De Los Campos Mosto Verde Italia di Productora Viña De Los Campos SAC (Lima, Perù) come miglior distillato di vino.

L’elenco completo dei risultati è disponibile sul sito www.mondialvinsextremes.com. La cerimonia di premiazione si terrà sabato 22 novembre durante Vins Extrêmes 2025, salone internazionale dei vini da viticoltura eroica, in programma il 22 e il 23 novembre al Forte di Bard (Aosta).

VINS EXTRÊMES 2025

03/11/2025, 13:41

VINS EXTRÊMES 2025, LA VITICOLTURA EROICA TORNA PROTAGONISTA AL FORTE DI BARD

Il 22 e il 23 novembre oltre 50 vignaioli e 5 realtà ospiti, masterclass e incontri tra paesaggio e sostenibilità. Banchi d’assaggio e premiazione dei vini vincitori del Mondial des Vins Extrêmes

Conto alla rovescia per la quarta edizione di Vins Extrêmes, il salone internazionale dedicato alla viticoltura eroica, che andrà in scena il 22 e 23 novembre 2025 al Forte di Bard (Aosta). Due giornate per scoprire, degustare e raccontare i vini prodotti in territori impervi e affascinanti: pendii scoscesi, altitudini elevate, terrazzamenti e piccole isole. Organizzato dal CERVIM - Centro di Ricerca, Studi, Salvaguardia, Coordinamento e Valorizzazione per la Viticoltura Montana con la collaborazione della Regione Autonoma Valle d’Aosta, della Chambre Valdôtaine e dell’Associazione Forte di Bard, l’evento riunisce produttori, tecnici, istituzioni e appassionati attorno a una visione del vino che mette al centro la biodiversità e il valore culturale del territorio.

​Cuore della manifestazione saranno i banchi d’assaggio, accessibili dalle 10.30 alle 18.30 di sabato e dalle 10.00 alle 18.30 di domenica, con la presenza di oltre 50 aziende vitivinicole da 11 regioni italiane – fra cui 19 valdostane – e da Albania, Germania e Svizzera. Saranno inoltre ospiti cinque realtà eroiche: Communauté de la vigne et des vins du Lavaux (Svizzera), Comune di Pantelleria (Italia), Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo (Italia), Deputación de Lugo (Galizia, Spagna) e Syndicat des Vignobles de la Côte Vermeille (Banyuls, Francia). ​

​“I vignaioli che partecipano a Vins Extrêmes raccontano storie di coraggio, tutela del paesaggio e identità locali – afferma Nicola Abbrescia, Presidente del CERVIM –. Valorizzare la viticoltura eroica, anche attraverso manifestazioni come questa, significa rafforzare un modello sostenibile di presenza sul territorio, in grado di affrontare le sfide ambientali e sociali dei prossimi anni”.

​Sabato 22 novembre alle 10.00 si terrà l’inaugurazione in presenza di autorità locali e delegazioni estere. Alle 11.00, nella Sala Archi Candidi, verrà presentato il primo numero di “Viticoltura Eroica”, pubblicazione realizzata dal CERVIM per raccontare i volti, i territori e le sfide del settore. Seguirà, alle 11.30, la cerimonia di premiazione del Mondial des Vins Extrêmes, giunto alla sua 33ª edizione: 77 Grandi Medaglie d’Oro e 221 Medaglie d’Oro verranno consegnate ai vignaioli che si sono distinti con le proprie etichette nell’unico concorso internazionale riservato ai vini da viticoltura eroica. Tutte le etichette premiate saranno in degustazione in un banco dedicato per l’intera durata della manifestazione.

​Nel pomeriggio spazio all’approfondimento tecnico e sensoriale con due masterclass, due viaggi nel calice alla scoperta di contesti produttivi unici: alle 14.00 Vini nati sulle terrazze, a cura del Presidente di AIS Liguria Marco Rezzano, e alle 16.00 I vini delle isole, condotta da Alberto Levi, Presidente AIS Valle d’Aosta e Ambasciatore CERVIM.

​Domenica 23 novembre il programma continua con un wine talk, degustazioni guidate e un incontro istituzionale. Alle 11.00 si terrà il dibattito Il vino tra presente e futuro: tendenze e consumi che evolvono, alle 14.00 il winemaker e consulente enologico Roberto Cipresso guiderà la degustazione I vini di altitudine, mentre alle 16.00 sarà la volta di Guido Invernizzi, relatore e sommelier AIS, con Uno sguardo verso l’Est: dai Balcani al Caucaso. Alle 15.00 la Sala Archi Candidi ospiterà la tavola rotonda L’agricoltura di montagna custode di biodiversità, prospettive per lo sviluppo sostenibile, promossa dall’Assessorato all’Agricoltura e Risorse Naturali della Regione Valle d’Aosta e dallo IAR – Institut Agricole Régional. “Sono fermamente convinto che la viticoltura eroica, così come più in generale l’agricoltura di montagna, vadano valorizzate in virtù del loro stretto legame con il territorio, al fine di sostenere quotidianamente tutti i lavoratori che rivestono un ruolo centrale nella cura e nello sviluppo della nostra economia alpina – afferma Marco Carrel, Assessore all’Agricoltura e Risorse Naturali della Regione Valle d’Aosta –. Perciò, nel quadro di questo salone internazionale, ho scelto di celebrare la Giornata Nazionale dell’Agricoltura, continuando a riflettere sulle tematiche più urgenti del settore”.

​Prosegue Roberto Sapia, Presidente della Chambre Valdôtaine: “Vins Extrêmes rappresenta un appuntamento di straordinaria importanza per il comparto imprenditoriale valdostano, dove la nostra comunità economica e produttiva trova un palcoscenico d’eccellenza per esprimere il proprio valore. La due giorni sarà anche un’occasione di confronto, crescita e condivisione di esperienze che raccontano la capacità delle imprese di interpretare il territorio in chiave contemporanea, mantenendo però vivo il legame con la tradizione”.

​Commenta infine Ornella Badery, Presidente dell’Associazione Forte di Bard: “Portare tra le mura del Forte, che parla di montagna a 360°, le eccellenze della viticoltura eroica comporta un impegno divulgativo che ci vede in prima linea tutto l’anno. Cibo e vino sono ambiti che ben si sposano con la cultura e creano opportunità di promozione turistica per l’intero territorio che siamo lieti di poter contribuire a sostenere”.

​Il biglietto d’ingresso è acquistabile online sul sito dell’evento fino al 21 novembre oppure in loco.

Re: VINS EXTRÊMES 2025

03/11/2025, 13:41

INFO IN BREVE | Vins Extrêmes 2025

Quando: sabato 22 e domenica 23 novembre 2025 ​
​Dove: Forte di Bard (Aosta) ​
​Orario di apertura al pubblico: dalle 10.00 alle 18.30 ​
​Ingresso: il ticket giornaliero ha un costo di 25 euro, mentre l’ingresso per entrambe le giornate è disponibile a 40 euro. La partecipazione alle masterclass è su prenotazione, acquistabili online o all’ingresso della fiera al costo di 20 euro. Sono previste riduzioni per i gruppi superiori a 25 persone e per i soci AIS, FISAR, ONAV e Slow Food, previa presentazione della tessera valida per l’anno in corso: 20 euro per un giorno, 35 euro per due giorni. ​
​Parcheggio: gratuito ​
​Info utili: sarà previsto un servizio navetta dai parcheggi all’ingresso del Forte
​Sito web: http://www.vins-extremes.it/" target="_blank" target="_blank
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