Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 05/11/2025, 8:42




Rispondi all’argomento  [ 2 messaggi ] 
60° FIERA INTERNAZIONALE DEL TARTUFO BIANCO 2025 
Autore Messaggio
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 70327
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
ACQUALAGNA CELEBRA LA 60° FIERA INTERNAZIONALE DEL TARTUFO BIANCO

Da sabato 1° per tutti i weekend fino al 23 di novembre

60 anni di storia e passione al tartufo. Acqualagna inaugura sabato 1° novembre la Fiera
Internazionale del Tartufo Bianco e celebra un traguardo storico con un programma ricchissimo.

E’ direttamente dalla piazza più profumata al mondo, dedicata a Enrico Mattei, nonché cuore della
kermesse, invasa da chili e chili di tartufo fresco, che Acqualagna celebra il suo tesoro più grande,
il Tuber Magnatum Pico, il più ambito e apprezzato, capace di portare alla ribalta il territorio e
conquistare il mondo. Acqualagna, è un vero giacimento tartufigeno: detiene il primato italiano
nella vendita del tartufo, patrimonio fondamentale dell’economia e della cultura gastronomia
dell’area. Qui si concentrano, infatti, i due/terzi della produzione nazionale, destinati nei luoghi più
lontani e diversi del mondo. Crescono qui ben quattro varietà, una per ogni stagione: il Tartufo
Bianco (Tuber Magnatum Pico dal 1° ottobre al 15 gennaio), il Tartufo Nero Pregiato (Tuber
Melanosporum Vitt dal 1° dicembre al 15 marzo), il Tartufo Bianchetto (Tuber Borchii Vitt dal 15
gennaio al 15 aprile), il Tartufo Nero Estivo (Tuber Aestivum Vitt dal 1° giugno al 31 agosto e dal
1° ottobre al 31 dicembre).

E’ attivo un forte Distretto del tartufo con 11 aziende che lo trasformano e lo commercializzano
fresco in tutto il mondo ed è una delle tappe principali della Strada del Tartufo, percorso di
scoperta delle principali città italiane legate a questa preziosa risorsa con un modello di
accoglienza turistica che include circa 20 strutture alberghiere e di ristorazione. Era il 1898,
quando il comune introduce una bilancia pubblica per la pesatura del tartufo, strumento che
garantiva la corretta valorizzazione economica di questo prodotto e, con la sua "borsa",
influenzava i prezzi di vendita. Oggi la borsa online del tartufo (acqualagna.com) aggiorna i prezzi
in tempo reale ed è punto di riferimento nazionale per le quotazioni del prezioso tubero in relazione
all’andamento del mercato.
Per la sessantesima edizione, inaugura un nuovo spazio simbolo. Nasce l’ Hub del Tartufo: 2.500
metri quadrati di allestimento completamente al coperto, dedicati all’esperienza gastronomica del
tartufo e delle eccellenze italiane. Si rinnova del tutto, architettura e contenuti, nell’area nord di piazza
Mattei, la parte espositiva che ospitava gli stand delle tipicità e della ristorazione. Da questa edizione,
l’Hub del Tartufo ospiterà cene, eventi e corsi di cucina e guida all’assaggio di vino, in abbinamento al
tartufo bianco e nero, con le ricette dei grandi piatti icona degli chef locali. Sarà accessibile dalla

grande scalinata che porta all’area dell’ex campo sportivo, progettato con una visione contemporanea
dello spazio pubblico e per offrire ai visitatori un percorso immersivo, che mette insieme innovazione,
cultura e community. Saranno cinque le tappe principali del nuovo Hub del tartufo con oltre 50
espositori nazionali e internazionali: la Piazza del Gusto aperto alle tipicità agroalimentari e di
artigianato locali e nazionali, l’International Expo, il nuovo spazio che ospiterà specialità dal tutto
il mondo, grazie al riconoscimento di Fiera Internazionale, Risto Tartufo dove gustare in cucina
alcuni dei grandi classici della tradizione locale e ricette a base di tartufo bianco. All’interno il
nuovissimo Truffle Bistrot, uno spazio coperto ed elegante pensato per chi desidera vivere il
tartufo in chiave gourmet. Lo Stand dello Sviluppo Rurale Marche racconterà il legame profondo
tra territorio e sostenibilità attraverso talk, incontri e guide all’assaggio con esperti, gastronomi e
sommelier.
Il programma è ricchissimo di eventi e grandi ospiti: a Max Mariola andrà la Ruscella d’Oro 2025.
Cuoco, volto di Gambero Rosso Channel e star dei social con 3 mln e 100 mila follower su
Instagram, 4 milioni su TikTok e circa 60 milioni di like nel suo account ufficiale @chefmaxmariola.
È stato tra i primi chef a portare sui social la cucina italiana, raccontandola al mondo direttamente
da casa sua, diventando uno chef influencer tra i più polari al mondo. Il suo approccio goliardico ai
fornelli, la sua attenzione alla qualità e alla territorialità, hanno trasformato i suoi contenuti in un
fenomeno virale.
Per i bambini c’è uno spazio tutto dedicato a loro. Tutti i giorni, al Parco della Repubblica, alle ore
11 e alle ore 16, si va ‘A caccia di Tartufo’: lezioni e prova di ricerca del tartufo, guidati da
un’esperta tartufaia del territorio (info e prenotazioni: Info 334 2526561). Dalle ore 10 e alle ore 18,
‘Il decoratore di ceramiche’ a cura di ‘La Maiolica’ di Linda Zepponi (info e prenotazioni: 329
4186905) e ‘Rocksand’, giochi sulla sabbia colorata a cura di Rockcolors Cagli.
C’è un percorso di storia da godersi a ritmo lento prima o dopo un piatto al tartufo, per esempio si
potrà visitare il Museo del Tartufo, il MuseoArcheologico Antiquarium Pitinum Mergens, il Museo
Multimediale Mattei.
La Riserva Naturale Statale Gola del Furlo offre un calendario ricco di eventi rivolti a famiglie e
bambini, appassionati di natura ed escursioni. Il Parco Avventura del Furlo, nel cuore della
Riserva, è il luogo ideale per sperimentare nuovi modi di stare a contatto con la natura. Strutturato
in tre percorsi acrobatici, uno per l’attività di Pratica e Briefing, è rivolto ai bambini dai 6 anni in su
(minimo 110 cm di altezza) e ai ragazzi desiderosi di provare o spettacolare percorso tra natura e

divertimento. Carrucole, ponti, liane, gallerie sospese, travi d’equilibrio, scalette a pioli e tante
scivolate.

La 60^ Fiera Internazionale del Tartufo Bianco di Acqualagna è un evento promosso dal Comune
di Acqualagna con il contributo del Ministero dell’agricoltura (Masaf), Regione Marche,
Associazione nazionale Città del Tartufo, Alte Marche.

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


24/10/2025, 12:53
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 70327
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Info: acqualagna.com | Fb e IG @visitacqualagna


Allegati:
Tartufo Bianco di Acqualagna .jpg
Tartufo Bianco di Acqualagna .jpg [ 177.63 KiB | Osservato 200 volte ]

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)
24/10/2025, 12:53
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 2 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy