Switch to full style
Tutto ciò che non trova spazio nelle altre sezioni (Off-Topic)
Rispondi al messaggio

Re: due chiacchiere al bar

25/01/2020, 0:23

per ora niente pioggia, prevista per domani e dopo.
va be , farò la calza :lol:

Re: due chiacchiere al bar

26/01/2020, 19:01

mhanrubalamotho ha scritto:per ora niente pioggia, prevista per domani e dopo.
va be , farò la calza :lol:


Dovevo decidere col figlio se andare sabato o domenica in borgata a tagliare porzioni di un castagno caduto e spaccare tronchi già segati per approvvigionare la legna per le stufe.
Azzardando sulle previsioni di due giornate fotocopia (sabato e domenica) ho scelto sabato e ne sono contento perché abbiamo lavorato col sole.
A parte qualche problemino con l'albero mezzo sospeso, ho dovuto puntellarlo, non ho voluto rischiare a tagliare a fondo. Oltretutto incombe sulla recinzione. Farò completare agli esperti.
Poi, taglio con spaccalegna elettrico e impostazione del tagliato....infine pulizia generale.
Adesso un buon bicchiere di "trasparente" dall'enoteca comunale....(leggi rubinetto) :lol: :lol:
Daltronde, sarò vizioso, ma, come disse qualcuno: "l'acqua, bevuta con moderazione, non nuoce alla salute" :D

Re: due chiacchiere al bar

26/01/2020, 19:07

il castagno è ricco di tannino, va fatto stagionare a lungo all'aperto per eliminare il tannino.
dopo 2 anni di stagionatura si può bruciare.

puoi bruciarlo anche prima ma renderà poco ed emetterà sostanze non esattamente nobili.

Re: due chiacchiere al bar

26/01/2020, 19:42

Si lo so ma ho scorte tali che aspetto tre anni per bruciare.
Ieri il figlio ha osservato che sarebbe ora di "attaccare a bruciare" la catasta con legna sui 10 anni :!:
Adesso i figli dicono che inquino con la legna.... :oops:
Ho seguito nel tv regionale un discorso sull'inquinamento fatto da un dirigente dell'A.R.P.A. e in sostagna ha dato due indicazioni sulla combustione di legna e cioé che la legna sia stagionata e che sarebbe meglio accendere il fuoco dall'alto perché più conveniente e si fa meno fumo.
Mentre diceva la seconda cosa, mostravano un filmato dimostrativo.
Non lo conoscevo e l'ho applicato tre giorni fa sulla stufa dove era più facile applicarlo.
Si tratta di fare una pila con legni piccoli e medi intermedi in due o tre strati, ortogonali fra di loro e in cima poni la tavoletta accendi fuoco con sopra i soliti legnetti d'avviamento. E' andata benissimo, fuoco senza fumo che si é sviluppato bene e presto nella parte inferiore.

Re: due chiacchiere al bar

26/01/2020, 20:28

si anch'io accendo in questo modo sempre su consiglio della regione.
tra l'altro io brucio 13 kg di legna al giorno, accendo verso le 16/17 dopo 45 minuti è tutto finito e per 24 ore sono a posto.
non tenere la legna stagionata troppo a lungo, perde potere e poi sei a rischio tarli ecc.

devo pensare anche a sistemare la scorta del vicino che passato a miglior vita ha lasciato una catasta di almeno 50 q.i
faggio, robinia e rovere.
peccato che lo spacco è da camino, molto grosso, devo ripassarla tutta.

Re: due chiacchiere al bar

26/01/2020, 20:52

So che si tarla e tante volte il polverino è abbondante. Non sempre però.
D'altronde per l'uso saltuario della casa non riesco a smaltire più di tanto.
Qualche caduta d'albero e qualche taglio di sicurezza, incrementano la scorta.
Comunque non vorrei apparire come uno con grandi scorte o riserve di bosco, soltanto che per le necessità, quello che racimolo è superiore al fabbisogno.

Re: due chiacchiere al bar

26/01/2020, 21:12

buon per te, io la compero. :(

Re: due chiacchiere al bar

27/01/2020, 15:53

mhanrubalamotho ha scritto:si anch'io accendo in questo modo sempre su consiglio della regione.
tra l'altro io brucio 13 kg di legna al giorno, accendo verso le 16/17 dopo 45 minuti è tutto finito e per 24 ore sono a posto.
non tenere la legna stagionata troppo a lungo, perde potere e poi sei a rischio tarli ecc.

devo pensare anche a sistemare la scorta del vicino che passato a miglior vita ha lasciato una catasta di almeno 50 q.i
faggio, robinia e rovere.

peccato che lo spacco è da camino, molto grosso, devo ripassarla tutta.


So che hai una Stube tipo tirolese ed hai detto che consumi poco, daltronde 13 kg di legna in tutto ne sono la prova ma, a proposito dei 50 ql ereditati dal tuo vicino, guarda che i miei vicini con una stufa/cucina a legna, quel quantitativo lo facevano fuori in un anno, grosso modo.
Poi per l'avanzare dell'età ed il proliferare dei topi nel pianterreno legnaia, sono passati al pellet.

Re: due chiacchiere al bar

27/01/2020, 16:55

normalmente consumo dai 20 fino ai 23 q.li per stagione, da metà ottobre a fine marzo, ovvio che la stufa normale consuma almeno il doppio.
il mio vicino consumava sui 60 q,li.
8 kg giornalieri poi 10 ed infine 13 al massimo 15 nelle giornate più fredde.
temperatura interna sempre oltre i 21 gradi, più 22 che 21 ma caldo diverso da quello della caldaia.
la legna ultima l'ho pagata 12 € al q.le ed era anche secca , ma è il giardiniere che ha il capanno agricolo di fronte, c'è sempre uno scambio di favori altrimenti costerebbe qualche € in più.

la legnaia è fuori casa dietro il porticato,comunque coperta da tetto in alluminio simil coppo ed appoggiata al muro per 2 lati.
i topi non si vedono, i 2 gatti killer dormono in legnaia oltre a gironzolare da tutte le parti, si infilano gli insetti quelli si.
comunque di legnaie ne ho 2 per poter dare il giro alla legna.

Re: due chiacchiere al bar

28/01/2020, 22:41

Io vado a pellets, mi sa che dovrò prenderne ancora un pò per finire la stagione.
Oggi un ventaccio, giornata però serena. :)
Rispondi al messaggio