Switch to full style
Processo di estrazione dell’olio, olio di oliva e oli di semi, proprietà, frodi, mercato, legislazione
Rispondi al messaggio

presenza di fogliame durante la molitura

11/11/2008, 21:06

cosa comporta la presenza di foglie durante la molitura?deprezza di molto l'olio che si otterà?

Re: presenza di fogliame durante la molitura

11/11/2008, 22:05

Ciao cowgirl90,
non c'è nessun deprezzamento, sempre che la quantità di foglie non sia eccessiva, l'unico inconveniente è che l'olio viene un po' più amarognolo.
Spero di esserti stato di aiuto.
Saluti Francesco

Re: presenza di fogliame durante la molitura

11/11/2008, 22:45

e con un colore più verde che sembra avere un riscontro sul mercato
ciao

Re: presenza di fogliame durante la molitura

12/11/2008, 10:38

eugenio ha scritto:e con un colore più verde che sembra avere un riscontro sul mercato
ciao


comunque di solito la quantità di foglie dovrebbe essere davvero limitatissima dato che di solito i frantoi passano le olive in ventoloni che separano foglie dal frutto. Ne resta solo qualcuna che è attaccata all'oliva.
Noi comunque prima di portarle al frantoio le passiamo in una nostro apparecchio artigianale dotato di ventola che già leva quasi totalmente le foglie

saluti
Antonio

Re: presenza di fogliame durante la molitura

13/11/2008, 12:55

In alcuni casi, per esempio olive raccolte e lavorate molto tardi, quindi con produzione di olio giallo deciso e gusto piatto, c'è chi consiglia di lasciare un po' di foglie, rende l'olio più "brillante", ciao saluti ,Mario

Re: presenza di fogliame durante la molitura

13/11/2008, 15:18

grazie a tutti per le informazioni
Rispondi al messaggio