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Processo di estrazione dell’olio, olio di oliva e oli di semi, proprietà, frodi, mercato, legislazione
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Re: Perchè l'olio cambia aspetto?

25/02/2016, 12:29

Appena lo fai è torbido cioè il sedimento è mescolato all'olio di oliva. Poi successivamente il sedimenti rimane al fondo e l'olio diventa limpidissimo.

Re: Perchè l'olio cambia aspetto?

27/02/2016, 19:16

Interessante!
Se così è per tutti gli oli evo, cosa contengono quegli oli che rimangono torbidi anche dopo mesi che riposano sullo scaffale di un supermercato?

Re: Perchè l'olio cambia aspetto?

28/02/2016, 9:29

Camino ha scritto:Interessante!
Se così è per tutti gli oli evo, cosa contengono quegli oli che rimangono torbidi anche dopo mesi che riposano sullo scaffale di un supermercato?


Per esermpio... acqua in sospensione :o

Re: Perchè l'olio cambia aspetto?

28/02/2016, 16:21

Ho sempre saputo che l'acqua ha in peso specifico maggiore dell'olio...

Re: Perchè l'olio cambia aspetto?

28/02/2016, 17:00

si parla di acqua microemulsionata.

Re: Perchè l'olio cambia aspetto?

28/02/2016, 19:34

Non sapevo, ora mi documenterò, cominciando da qui.

Re: Perchè l'olio cambia aspetto?

28/02/2016, 20:31

Se l'acqua si emulsiona perfettamente rimane stabile, altrimenti precipita
Il sapone non è altro che un' emulsione.
In quest'ultimo caso si emulsiona con lo sbattimento di una frusta e col calore adatto.
Il fenomeno si può costatare quando si puliscono i recipienti dell'olio; a volte adoperando acqua troppo calda oppure troppo tiepida, si ottiene un' emulsione tra olio e acqua ed il fusto resta sporco. In questi casi occorre ricominciare l'operazione da capo. :o
La maionese è un altro esempio di emulsione. Quando "impazzisce" è perchè l'emulsione non è avvenuta in modo corretto.
Un' esperimento interessante si può fare usando mezzo litro d'olio e 50-100 gr d'acqua ed emulsionarlo con una frusta elettrica da cucina dopo di che si versa il contenuto in un'altro litro d'olio già chiaro..... ridiventerà mosto.

Re: Perchè l'olio cambia aspetto?

28/02/2016, 20:37

Interessante, grazie per gli esempi. ;)

Re: Perchè l'olio cambia aspetto?

28/02/2016, 21:33

Un'emulsione tra acqua e olio può avvenire anche in un frantoio quando le centrifughe lavorano con temperature dell'acqua sotto i 30°. Può capitare, in questi casi che il peso specifico non essendo ne dell'olio ne dell'acqua, cali di resa inspiegabili.
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