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Processo di estrazione dell’olio, olio di oliva e oli di semi, proprietà, frodi, mercato, legislazione
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olio fatto in casa

22/10/2015, 14:18

Buongiorno a tutti, scusate se apro un nuovo post, non so nemmeno se sono nella giusta sessione, volevo solo qualche consiglio.

Ho un terreno limitrofo al mio dove ci sono degli ulivi (incolti) . Il proprietario mi ha dato il permesso di raccoglierne un po'.
Insieme a mia moglie abbiamo provato ad iniziare fare qualcosa.

Tritate con il bimby (ma non riesce a tritare l'osso)
Pressate e messe in una bottiglia di plastica a decantare, per poi bucarla sotto e lasciar uscire l'acqua.

qualche domanda.

per fare 1 lt quati kg ci vogliono ?
ma poi bisogna tagliarlo ? diluirlo ?
e' giusto il processo ? consigli ? altri metodi ? attrezzature ?
leggevo che deve stare al buio ?
quanto tempo deve decantare ?
la percentuale di olio che esce rispetto all'acqua e' bassissima.............e' normale ?
l'acqua và buttata ? riutilizzata ?...??

ogni consiglio e' ben accetto.

grazie
saluti
frack
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Re: olio fatto in casa

22/10/2015, 14:45

Ciao Frack,
con gli "strumenti casalinghi" non si può avere e pretendere una resa eccellente. La resa sarà molto bassa.
Per fare un litro di olio avrai bisogno di circa 10 kg di olive.
Il procedimento è più o meno quello.
Quando pressi, passato un quarto d'ora dai successivamente, ogni tanto, una stretta. Poi ti regoli quando basta.
Oltre la piacevole esperienza e passatempo, bisogna lasciar perdere il conto di resa e tempo impegnato.
Saluti, Gianni.

Re: olio fatto in casa

25/10/2015, 0:19

Non lo devi diluire affatto. l'acqua va buttata in quanto nociva.
se riesci a raccoglierne 1 quintale, faresti buona cosa a portarle in un frantoio.. e fare una cosa seria

Re: olio fatto in casa

13/11/2015, 9:50

Mi ricollego a questa discussione perchè anch'io vorrei provare a fare un po' d'olio in casa (giusto per preparare qualche bruschetta ;) ) Ho tre piante giovani e quest'anno ho raccolto una decina di Kg di olive che ho messe tutte in salamoia, ma magari l'anno prossimo riesco a fare qualcosa in più ed ecco l'idea di tentare la spremitura.
Pensavo di procurarmi una di quei vecchi tritacarne e provare a macinare qualche oliva e poi pressarle in qualche modo utilizzando uno spaccalegna da 9 t. Secondo voi il tritacarne è in grado di macinare le olive? (magari qualche gentile utente che lo possiede può fare la prova con un paio di olive e postare il risultato)
Grazie mille.
Ciao.
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