Switch to full style
Processo di estrazione dell’olio, olio di oliva e oli di semi, proprietà, frodi, mercato, legislazione
Rispondi al messaggio

Olio d'oliva

29/01/2016, 13:50

Scusate la domanda banale ma il residuo che si forma nell'olio in fondo ad ogni recipiente prende il nome di?

Re: Olio d'oliva

29/01/2016, 15:19

Fondata?

Re: Olio d'oliva

29/01/2016, 17:33

Mòrchia.
Letto poco fa da internet; pensavo che si definisse ''feccia'' come quella del vino :oops:

Re: Olio d'oliva

29/01/2016, 23:14

esatto.
Morchia è uno dei difetti più comuni del' olio

Re: Olio d'oliva

30/01/2016, 14:51

Cioè mi state dicendo che l'olio da me fatto in questo periodo già presenta questo difetto? La cosiddetta morchia? Oddio!!! Vi sono dei rimedi per eliminare questo residuo?

Re: Olio d'oliva

31/01/2016, 11:22

:|
Dipende da quanta e di quale composizione è la morchia che c'è nel tuo contenitore, in percentuale alla quantità di olio.
:P
Facciamo subito l'esempio più favorevole:
Olio molto pulito, in recipiente di almeno 5 litri, ben pieno ed ermeticamente chiuso a temperatura sui 14°, al buio (l'olio), bene con tutte queste condizioni favorevoli, già rischi che un palato esercitato già senta i primi sentori di morchia.
;)
Quindi veloce come "Ringo" travasare al fine di rimuovere le morchie, ricordando che deve essere stoccato in recipienti ben pieni ed ermeticamente chiusi.

:( Ogni altra possibilità che divaga da quanto sopra è punitiva, per esempio, molta morchia, magari anche con acqua, recipiente non ben pieno, o semiaperto per "fare respirare l'olio", ecc

:D Se però sei nella lista della maggioranza degli italiani che preferiscono l'olio dolce di una volta, sei ancora perfettamente in tempo per ogni scelta. :mrgreen:

Io per evitare travasi successivi, dopo 15/20 giorni dall'uscita dal frantoio lo passo nel filtro a cartoni e subito lo metto in bottiglie ben piene. Bisogna anche dire che sono un "lavativo", e cerco sempre di lavorare il meno possibile, :lol: però l'olio mi piace ben amaro.

Re: Olio d'oliva

31/01/2016, 22:31

Dippodance ha scritto:Cioè mi state dicendo che l'olio da me fatto in questo periodo già presenta questo difetto? La cosiddetta morchia? Oddio!!! Vi sono dei rimedi per eliminare questo residuo?

Assolutamente no! Il difetto diviene evidente quando l'olio rimane molto tempo sulla morchia.
Il rimedio è il travaso.
Rispondi al messaggio