....qualcosa è andato storto...dopo aver seguito la ricetta del Montasio ho messo a stagionare in frigo la mia formetta. Dopo circa due mesi mi accorgo di un leggero gonfiore sulla parte superiore ed inferiore (un po meno) ........ dopo qualche giorno iniziano ad apparire le prime crepe sempre sulla parte superiore ed inferiore, oltre ad un gonfiore sempre più pronunciato.......prima della prevedibile esplosione ho tagliato una fettina ed ecco il risultato. Duro in periferia, morbido all'interno, occhiatura elevata, sapore simil taleggio....non mi sembra proprio Montasio
Ciao Arkhan, Posta la tua lavorazione così vediamo cosa può essere successo... 2 domande al volo: Il latte lo hai pastorizzato? a che te temperatura tieni il frigo?
Ma cos'è il periodo dei "NON FORMAGGI"??? Il tuo, il mio brie, il gorgo di Davide (di cui aspettiamo foto... )... Speriamo di tornare a vedere la luce!!
ciao arkhan mi dispiace per il tuo montasio. ora faccio lo sborone e tento una diagnosi prima che qualcuno più saggio di me intervenga e prima che posti la lavorazione. direi gonfiore butirrico dovuto al terribile clostridium tyrobutyricum (e con il signorino nemmeno la pastorizzazione serve a qualcosa) quindi potrebbe non essere causa tua ma colpa degli insilati dati da mangiare alle mucche...
..dunque il latte usato è intero del supermercato, la ricetta è quella del Montasio riportata nel forum senza variazioni e seguita per un altra mia precedente lavorazione con risultati accettabili. Il frigo è un no-frost e nella zona verdure dove metto il formaggio la temperatura è mediamente 7-10 gradi ...per l'umidità non saprei ma a occhio direi intorno al 70%..... nel caso fosse il "terribile clostridium tyrobutyricum" mi devo preoccupare? sarà commestibile? ...intanto ne ho prodotto un altro e da stamane è in frigo...........
eh... io l'ho buttata lì sperando che il sommo tsuna facesse la diagnosi. sinceramente non so se le spore del famigerato "killer" resistano all'UHT quindi non so che dirti
Arkhan ha scritto:..dunque il latte usato è intero del supermercato, la ricetta è quella del Montasio riportata nel forum senza variazioni e seguita per un altra mia precedente lavorazione con risultati accettabili. Il frigo è un no-frost e nella zona verdure dove metto il formaggio la temperatura è mediamente 7-10 gradi ...per l'umidità non saprei ma a occhio direi intorno al 70%..... nel caso fosse il "terribile clostridium tyrobutyricum" mi devo preoccupare? sarà commestibile? ...intanto ne ho prodotto un altro e da stamane è in frigo...........
Il no frost non va bene per stagionare, è troppo secco, la temperatura può andare ma l' U.R. deve essere 80/85% e vedrai che risolvi il problema delle crepe. Per le occhiature ed il gonfiore anche io avevo pensato alla stessa cosa di cristiano77 o una qualche contaminazione dell'attrezzatura. Appena il boss si libera dal lavoro ci illumina tutti!
Non ricordavo il tempo di vedere un gonfiore tardivo così bello!!! Se dici che è latte del supermercato mi sembra molto strano... Anche perché questa è opera di sporigeni e delle spore nel latte per l'alimentazione umana mi sembra una cosa mooooooolto brutta! Allora non mi resta che pensare ad un inquinamento durante la lavorazione... hai cambiato il pannolino al bambino e non ti sei lavato le mani?? Ti sei aggiustato le mutande pochi attimi prima di pressare in fascera? Attrezzi sporchi la pentola usata per la lavorazione era sporca. In pratica c'è una contaminazione, bisogna solo capire se era nel latte o l'hai raccolta durante la lavorazione.
..se escludiamo il latte, rimane la contaminazione durante la lavorazione ....uso pentola ed altro materiale lavato e pulito, oltre le mani naturalmente, ma lavoro in cucina e quindi non posso escludere che possa essere successo.
Non l'ho ancora assaggiata pensi sia meglio non provarci ? grazie