Io non uso mesofili nel taleggio, meglio i termofili. La temperatura ottimale di utilizzo dei mesofili è 32°-35° ( vedi temperatura di lavorazione del philadelphia, quadrotto, formaggella alta, zola-strachitund). L'innesto a 42°li avrà sicuramente indeboliti. Cerca di curare bene il secondo taglio che deve essere il più regolare possibile, dimensione grossa nocciola, altrimenti lo spurgo non sarà uniforme e avrai parti della forma che cedono. Il primo rivoltamento se non hai la retina è davvero un'impresa, però ripetendo la lavorazione ti farai la mano.
Francesca io ce l'ho la retina,probabilmente ho comperato quella sbagliata,perchè è piuttosto morbida e non mi è stata di grande aiuto. Sono riuscita però a far stare in qualche modo la forma per taleggio dentro uno stampo da dolci e,chiudendo la cerniera ho fatto meno fatica. Ma tu i rivoltamenti li fai tutti a mano?
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
Re: TANZALEGGIO
29/03/2011, 17:11
cindy ha scritto:Twist,grazie del consiglio di usare 18-20 litri,io ne ho usati 18,ma sarebbe stato meglio ne avessi usati 10!
Questo Cindy dipende dalla fuscella che hai, se la tua è la classica da taleggio che misura 19x19 ed usi 10 litri di latte ti viene alta si e no 2.5 cm
Io a volte lo faccio con quella rettangolare da ricotta ed uso 10 litri di latte, ma se dovessi usare quella quadrata da taleggio con 10 litri mi verrebbe una sottiletta
Questa è la forma di taleggio fatta ieri.Ieri sera l'ho messa in frigo e stamattina il tagliere era molto bagnato:è normale? Non vi sembra troppo alta?Io l'ho fatta con 18 litri,calerà un po'?
Ho messo per sbaglio due foto uguali,scusate. A proposito Tsuna si mettono si mettono o no imesofili nel taleggio?E nel caso non andassero messi,ho rovinato tutto?