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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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scuete frante o cuincir

04/02/2012, 12:57

buon giorno
voglio proporvi una ricetta tipica friulana per conservare la ricotta chiamata cuincir o scuete frante(ricotta frantumata).
ieri ho fatto un formaggio duro cotto con 20 litri di latte vaccino dal quale seguendo la ricetta di tsuna ho ottenuto 1kg di ricotta. 250gr di questa andranno a finire in sfogliatelle napoletane con il resto oggi dopo che aveva sgrondato il siero ho fatto il cuincir.
ricetta:
750gr ricotta
25gr sale
3gr pepe nero e paprica macinati
il tutto mescolato con la forchetta e quindi messo a maturare in un vaso di vetro chiuso per 30/60 giorni a seconda del grado di stagionatura che si vuole dargli.
ogni 10 giorni sarà necessario impastare la ricotta.
la conservazione andrebbe fatta in luogo fresco(10/15°) che io non ho quindi in frigo a 4°
l'acidificazione che subirà la ricotta nel periodo di stagionatura darà il gusto tipico del prodotto.

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Re: scuete frante o cuincir

04/02/2012, 14:00

Cristiano, Cristiano.... è un po che ci rimugino sù, tu non me la racconti giusta! :D

Quel gorgo spettacolo a soli 8 post, il bellissimo marchio, il formaggio friulano... e ora questa... :geek: o sei Twist che ci stà facendo la supercazzola a tutti :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: oppure ti consiglio di contattarlo perchè voi 2 insieme potreste fare grandi cose.... :o siete pure gemelli! :o
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Re: scuete frante o cuincir

04/02/2012, 21:59

Ciao Cristiano77,
Volevo chiederti... Vista la consistenza, si consuma come un formaggio spalmabile sul pane o ha un suo utilizzo tipico/specifico?
Paprica dolce o piccante?
Grazie mille!

Re: scuete frante o cuincir

04/02/2012, 23:29

per davide:
questa della supercazzola mi intrippa :lol: :lol: :lol: però non sono twist. comunque quel bel gorgo mi è rimasto quà :evil: era troppo amaro per essere commestibile. abbi pazienza che tengo in serbo ancora un paio di cosettine sfiziose che sto elaborando.... :mrgreen:

per malloz:
paprica dolce ma puoi mettere anche altre spezie. in carnia usano mettere semi di finocchio.
la morte sua sarebbe con la polenta calda fumante...

Re: scuete frante o cuincir

05/02/2012, 0:09

scusa melloz... :oops:

Re: scuete frante o cuincir

28/12/2012, 21:04

Provo a farlo la prossima volta che faccio il formadi. Anche perchè la ricotta ci esce dalle orecchie. :mrgreen:

Re: scuete frante o cuincir

30/12/2012, 4:16

:oops: ma sai che mi era proprio sfuggita sta ricettina.... ho rimediato subito e l'ho postata nel ricettario con le altre.
Se notete che mancano delle ricette... ditemelo! qualcosa sfugge sempre ;)

Re: scuete frante o cuincir

30/12/2012, 14:09

e questa da dove viene?? :o :o :o :o
Scusate ma era scappata pure a me...

Re: scuete frante o cuincir

30/12/2012, 14:16

A spulciarmi tutto il forum ho fatto qualcosa di utile pure io, riportando su questa discussione. :o

Re: scuete frante o cuincir

30/12/2012, 14:26

mauci ha scritto:A spulciarmi tutto il forum ho fatto qualcosa di utile pure io, riportando su questa discussione. :o


Solo per campanilismo :o :o :lol: :lol: :mrgreen: :D
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